Índice general Foros Modelismo y Maquetas Ferroviarias Módulos AMFT Estación Osma - La Rasa normativa AMFT paso a paso

Estación Osma - La Rasa normativa AMFT paso a paso



Desconectado
Mensajes: 5607
Ubicación: Madrid
Registrado: 11 Jul 2008 10:32

Bueno pues os presentamos el proyecto con el que ya hemos empezado 241-2001, ViasMuertas y yo con el fin de poder llevarlo a Lleida Expotren 2012 en Marzo.

Se trata de la estación de Osma - La Rasa de la línea Valladolid - Ariza situada en el municipio de La Rasa a unos 7 kms de la ciudad de Burgo de Osma. Fué inaugurada en 1895 y cesó su actividad en 1985.

Situada en el kilometro 151,957 de la abandonada linea de ferrocarril Valladolid-Ariza, el esquema inicial de vias de esta estacion era de 2 vias de sobrepaso y una de carga, pero ya en 1912 constaba de varias vias mas hacia los silos y la fabrica de azucar, que contaba con un anden en una de las dos vias de sobrepaso y con una via muerta que se adentraba en las instalaciones. Disfrutaba de 2 depositos de agua, dos gruas hidraulicas y una pequeña placa giratoria de 7 metros para dar la vuelta a las maquinas de vapor, que entraban en ella, para dar doble traccion en cola en el puerto de Alentisque. Este puente giratorio se desmonto en 1970.

Osma-La Rasa siempre tuvo gran importancia, y en ella se realizaba el relevo de maquinistas y de maquinas que cubrian el tramo entre Zaragoza y Valladolid. Ademas contaba con un alojamiento para ferroviarios, quienes disponian de 8 camas, alla en 1934. Por esta estancion circularon trenes tan emblematicos como el "Shangai", expreso Galicia-Barcelona, que utilizaron muchos de nuestros paisanos para huir de la miseria y de la pobreza, y probar suerte en las grandes urbes.

OsmaRasa.jpg
OsmaRasa.jpg (580.72 KiB) Visto 12596 veces



La estación la realizaremos en 4 módulos inseparables (ya que sólo incorporarán perfil unificado los extremos) de 1,5 metros de longitud cada uno, dando por tanto una longitud total de 6 metros a escala H0 muy próxima a la longitud real de la estación.

El esquema de vías que usaremos será en comprendido entre los años 60-70 aun con la placa giratoria y las vías de la azucarera presentes pero en desuso ya que está fue cerrada y derruida sobre finales de los años 50.

EsquemaOsmaRasa.jpg
EsquemaOsmaRasa.jpg (39.18 KiB) Visto 12596 veces



Continuará ...
Saludos!!! ;)


Desconectado
Mensajes: 5596
Ubicación: madrid y donde me llamen..
Registrado: 13 Ago 2010 10:04
:o dios que bonita...estoy entusiasmaaaaaado


Desconectado
Mensajes: 10927
Ubicación: Madrid
Registrado: 11 Jul 2008 00:10
Una fotito de la estación en 1983, se ve el cambio de tracción del ómnibus, ALCO en estado puro... Foto Javier Roselló Iglesias
Adjuntos
IMG_1580.JPG
s2 desde Madrid
Tratos positivos:
Mikado68,trendaniela,jefer,Carrington,renf,M333,pelisee5,INTERLAKEN,rodrevil,GEU18,Diurno,ANTONIO,hardtonic,alco321080,migkel


Desconectado
Mensajes: 1242
Registrado: 17 Jun 2009 11:46
que chulada!!!!!!!!

espero que vayais haciendo fotos y pongais vuestros avances, ya qye se os olvido ir poniendo lo de la 279

un saludo y suerte con la iniciativa
tratos pisitivos: Jose x 14, J470 x 3, portopolis x 2, legionense x 1, alicantino x 2, 277278 x1, anniox1, xoxex1, digitaltren x 3, trenonline x 4


Desconectado
Mensajes: 1715
Ubicación: Brunete-Madrid
Registrado: 03 Feb 2009 15:47
Ahí va la primera ;)

Componiendo los dos módulos centrales de los cuatro que forman la estación...
Adjuntos
2012-01-25 11.12.13.jpg


Desconectado
Mensajes: 10927
Ubicación: Madrid
Registrado: 11 Jul 2008 00:10
Huyyyy, que buen camino está tomando esto!!! :D
s2 desde Madrid
Tratos positivos:
Mikado68,trendaniela,jefer,Carrington,renf,M333,pelisee5,INTERLAKEN,rodrevil,GEU18,Diurno,ANTONIO,hardtonic,alco321080,migkel


Desconectado
Mensajes: 602
Registrado: 30 Oct 2008 18:13
Hola:

Os paso el enlace a la colección de fotos que hice de esta estación, cuando estuve hace un par de años. No sé si alguna os pueda ser de interés.

S2 Carlos

https://picasaweb.google.com/OSMALARASA ... directlink
Última edición por lespe el 26 Ene 2012 19:06, editado 1 vez en total
S2 Carlos


Desconectado
Mensajes: 346
Ubicación: Puertollano, Ciudad Real
Registrado: 12 Ene 2012 19:22

Guau, que pinta tiene, yo ya tengo planteado el mio, haber si este finde hago un pequeño reportaje de lo que voy hacer y así os lo enseño ;)
Imagen

Tratos [+]: Nyelo, marova78, J470, detrenes, angelg, nagumo, M333, 319314. Jose, Ani, equipwl, annio


Desconectado
Mensajes: 1715
Ubicación: Brunete-Madrid
Registrado: 03 Feb 2009 15:47
Bueno, esto es lo qué nos ha dado tiempo en los ratos del bocata y despues de comer en Rotucolor...

Seis metros de estación. Más fotos.
Adjuntos
2012-01-25 13.59.08.jpg
2012-01-25 15.53.59.jpg
2012-01-25 15.54.20.jpg
2012-01-25 16.30.04.jpg
2012-01-25 16.50.37.jpg


Desconectado
Mensajes: 5596
Ubicación: madrid y donde me llamen..
Registrado: 13 Ago 2010 10:04
mas, quiero masssssssssssssssssss :shock: :o


Desconectado
Mensajes: 5607
Ubicación: Madrid
Registrado: 11 Jul 2008 10:32

Con calma! :) prometemos poner fotos de todo el montaje paso a paso, pero entre semana es casi imposible trabajar en ellos para casi todos, cuando más avanzará será los fines de semana.

La verdad se ve impresionante los 6m de módulo estoy deseando verlo con vía puesta :D
Saludos!!! ;)


Desconectado
Mensajes: 10927
Ubicación: Madrid
Registrado: 11 Jul 2008 00:10
Y ahora le llega el turno a la via... :D
Adjuntos
IMG_1589.JPG
s2 desde Madrid
Tratos positivos:
Mikado68,trendaniela,jefer,Carrington,renf,M333,pelisee5,INTERLAKEN,rodrevil,GEU18,Diurno,ANTONIO,hardtonic,alco321080,migkel


Desconectado
Mensajes: 5607
Ubicación: Madrid
Registrado: 11 Jul 2008 10:32

Bueno pues hoy tocaron avances con ayuda de algún que otro forero y amigo! :) Lo primero fue hacer la base o pista de los módulos que es una madera de 10mm igualmente haciendo de tapa a la base con la costillas que le dan la rigidez al módulo.

Así mismo para reducir ruidos de rodaje y tal hemos empleado una solución bastante buena que es pegar el corcho con silicona, para lo cual hemos extendido con espátulas la silicona por toda la base y posteriormente con un rodillo hemos alisado posibles burbujas hasta dejar todo pegado correctamente y alisado.

IMG_9732.JPG

IMG_9734.JPG

IMG_9742.JPG

IMG_9746.JPG


E siguiente paso consiste en trazar líneas del eje central de la vía a modo de guía sobre la base de corcho y luego el resto de vías respetando la distancia de entrevías a escala con el fín de luego disponer los desvíos en los sitios que corresponde conservando las curvas de los desvíos. Así mismo hemos tenido que practicar unos agujeros de aproximadamente unos 5mm de diámetro en la base para poder pasar la varilla que hará moverse los desvíos asociado al motor que estará bajo el tablero. Después hemos dejado a medio clavar para que no se muevan los desvíos de sus sitios correspondientes.

IMG_9763.JPG

IMG_9765.JPG

IMG_9768.JPG


A continuación se han soldado tomas de corriente a los diferentes tramos para ir completando los cupones de carril que faltaban entre desvíos.

IMG_9778.JPG


Po último hemos cortado o separado cada una de las traviesas de las vías que irán en la vía mas alejada de la estación y la que da acceso al muelle de carga para así dejarlas unas mas cerca otras mas alejadas incluso traviesas rotas o dobladas como solía pasar en las vías de apartado.

IMG_9753.JPG


Bueno y por último disfrutar superponiendo las vías para ver el resultado de esperemos el día de trabajo de mañana :DD

IMG_9794.JPG

IMG_9804.JPG

IMG_9816.JPG

IMG_9819.JPG

IMG_9820.JPG

IMG_9824.JPG


Mañanas más ....
Saludos!!! ;)


Desconectado
Mensajes: 5596
Ubicación: madrid y donde me llamen..
Registrado: 13 Ago 2010 10:04
que buen trabajo...ya sabia yo que abdul no estaria muy lejos..


Desconectado
Mensajes: 346
Ubicación: Puertollano, Ciudad Real
Registrado: 12 Ene 2012 19:22

Joder, que maravilla, solo me pregunto una cosilla, como lo vais a mover una vez montado, si parece un solo bloque :lol: :lol: :lol:
Imagen

Tratos [+]: Nyelo, marova78, J470, detrenes, angelg, nagumo, M333, 319314. Jose, Ani, equipwl, annio


Desconectado
Mensajes: 5596
Ubicación: madrid y donde me llamen..
Registrado: 13 Ago 2010 10:04
el truco es transportarlo en vertical.... :lol:


Desconectado
Mensajes: 366
Registrado: 17 Oct 2009 15:18
A mi lo que me gustaría es tener una nave así para poder trabajar tranquilamente ;)

Saludos.


Desconectado
Mensajes: 1715
Ubicación: Brunete-Madrid
Registrado: 03 Feb 2009 15:47
Buenas...

Una foto a vista de Helicoptero, con la vía clavada y definitiva.
modulos.jpg
modulos.jpg (142.14 KiB) Visto 11997 veces


Luego podré unas fotos de el proceso de fabricación del pupitre.

Saludos ;)


Desconectado
Mensajes: 10927
Ubicación: Madrid
Registrado: 11 Jul 2008 00:10
ViasMuertas escribió:
Buenas...

Una foto a vista de Helicoptero, con la vía clavada y definitiva.
modulos.jpg


Luego podré unas fotos de el proceso de fabricación del pupitre.

Saludos ;)



A poco le cuesta la vida a cierto objeto!! :lol: :lol: , espectacular toma!!
s2 desde Madrid
Tratos positivos:
Mikado68,trendaniela,jefer,Carrington,renf,M333,pelisee5,INTERLAKEN,rodrevil,GEU18,Diurno,ANTONIO,hardtonic,alco321080,migkel


Desconectado
Mensajes: 463
Ubicación: El Berron
Registrado: 08 Sep 2008 10:49
Po zi ,moooola , vais muy bien!!!!!!

Lo unico es que con Chema hasta aqui habeis llegado , la via la pone, lo electrico , etc y hasta circula con trenes pero no lo haces pasar de ahi ni a golpes , solo hay que ver su maqueta ....................nunca ha tenido nada verde , ni una roca .............na de na, y me da la impresion que nunca lo va a tener.

Me ha dado tiempo a desmontar la mia y todavia termino la nueva antes de que ponga un minimo de paisaje , yo creo que teneis que hacer un ERE y mandarlo pa casa.....Je Je Je Je

Saludos

Victor

P.S. Me gusta mucho lo que habeis elegido para reproducir
Compra : Renf,FPP, Nestor,Piji,Belotero,Tatosanz,Xoxe, JU5, Hardtonic,Tomaki

Siguiente

Volver a Módulos AMFT

Síguenos en Facebook Síguenos en Google+ Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal