Índice general Foros Modelismo y Maquetas Ferroviarias Problema rodadura vagones Ibertren H0

Problema rodadura vagones Ibertren H0

Moderador: 241-2001



Desconectado
Mensajes: 153
Ubicación: Elda (Alicante)
Registrado: 08 Abr 2011 16:24
Hola.
Tengo unos vagones H0 de la antigua Ibertren y vías Roco (son de las nuevas) sin balasto, creo que son code 83.
El caso es que al rodarlos estos rozan la pestaña de la rueda con las grapas que sujetan la vía a la traviesa.
¿Alguno tiene o ha tenido el mismo problema?
Imagino que la solución es cambiar el eje, pero no sabría por cual exactamente (marca/modelo) y donde encontrarlo.
Saludos.


Desconectado
Mensajes: 1266
Ubicación: Zaragoza (Casetas)
Registrado: 01 Feb 2009 09:46
El problema es la altura de la pestaña de los vagones de ibertren , que son enormes como cortapizzas , con unos ejes de electrotren te valdría , tendrías que medir el diámetro de la llanta


Desconectado
Mensajes: 153
Ubicación: Elda (Alicante)
Registrado: 08 Abr 2011 16:24
Hola.
Eso voy hacer, medir bien el eje y de ahí buscar los que la pestaña tenga una medida inferior.
Gracias.
Saludos.


Desconectado
Mensajes: 1358
Registrado: 21 Mar 2014 12:52
zubietico escribió:
El problema es la altura de la pestaña de los vagones de ibertren , que son enormes como cortapizzas , con unos ejes de electrotren te valdría , tendrías que medir el diámetro de la llanta

Ten en cuenta que no sólo tienes que medir el diámetro de la llanta.
Según el eje que sea, si es de los que se sujetan por los extremos, debes medir el largo del eje, pues si no, o se te caerán o rozarán en exceso.

Un saludo.


Desconectado
Mensajes: 4255
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Y si tienen las puntas cónicas o cilíndricas!!!!
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 1358
Registrado: 21 Mar 2014 12:52
Fantito escribió:
Y si tienen las puntas cónicas o cilíndricas!!!!

Ahí, ahí :?
Hay gente habilidosa que lo que hace es que tornea sus ejes eliminando pestaña, yo no sé si me atrevería :shock:

Un saludo


Desconectado
Mensajes: 4255
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
En mi "naranjero" por ejemplo!!!!
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 153
Ubicación: Elda (Alicante)
Registrado: 08 Abr 2011 16:24
El Matao escribió:
zubietico escribió:
El problema es la altura de la pestaña de los vagones de ibertren , que son enormes como cortapizzas , con unos ejes de electrotren te valdría , tendrías que medir el diámetro de la llanta

Ten en cuenta que no sólo tienes que medir el diámetro de la llanta.
Según el eje que sea, si es de los que se sujetan por los extremos, debes medir el largo del eje, pues si no, o se te caerán o rozarán en exceso.

Un saludo.


Exacto, así lo he hecho, he medido todo lo relevante, ademas los que tiene originales tienen algo de holgura lo que permite un margen de uno o dos milímetros.

Fantito escribió:
Y si tienen las puntas cónicas o cilíndricas!!!!


Sii, son cónicas.

El Matao escribió:
Fantito escribió:
Y si tienen las puntas cónicas o cilíndricas!!!!

Ahí, ahí :?
Hay gente habilidosa que lo que hace es que tornea sus ejes eliminando pestaña, yo no sé si me atrevería :shock:

Un saludo


Ahí yo creo que tampoco me atrevería, ademas de no tener la herramienta adecuada y por el precio que tienen los ejes particularmente no me valdría la pena.


Os adjunto una foto de unos que he encontrado en Aliexpress, que por precio y medidas son los mas similares para colocar y no tener el problema.
Muchas gracias a todos por la ayuda.
Si finalmente consigo la solución ya os diré.
Saludos.
Adjuntos
Captura.JPG
Captura.JPG (37.38 KiB) Visto 935 veces


Desconectado
Mensajes: 930
Registrado: 16 Dic 2009 03:41

En breve voy a empezar a rodar material por la maqueta y supongo que muchas piezas antiguas tendrán el mismo problema que comentas.
Por ello te estaría agradecido que si te sirve los ejes nos lo hagas saber.

Saludos

Rafael
Última edición por SALACIUS el 08 Abr 2020 16:39, editado 1 vez en total
Un mentiroso nunca creerá a nadie (U2 The fly 1991)
Mi maqueta : viewtopic.php?f=6&t=64444&p=531243#p531243


Desconectado
Mensajes: 930
Registrado: 16 Dic 2009 03:41

victorico escribió:
El Matao escribió:
zubietico escribió:
El problema es la altura de la pestaña de los vagones de ibertren , que son enormes como cortapizzas , con unos ejes de electrotren te valdría , tendrías que medir el diámetro de la llanta

Ten en cuenta que no sólo tienes que medir el diámetro de la llanta.
Según el eje que sea, si es de los que se sujetan por los extremos, debes medir el largo del eje, pues si no, o se te caerán o rozarán en exceso.

Un saludo.


Exacto, así lo he hecho, he medido todo lo relevante, ademas los que tiene originales tienen algo de holgura lo que permite un margen de uno o dos milímetros.

Fantito escribió:
Y si tienen las puntas cónicas o cilíndricas!!!!


Sii, son cónicas.

El Matao escribió:
Fantito escribió:
Y si tienen las puntas cónicas o cilíndricas!!!!

Ahí, ahí :?
Hay gente habilidosa que lo que hace es que tornea sus ejes eliminando pestaña, yo no sé si me atrevería :shock:

Un saludo


Ahí yo creo que tampoco me atrevería, ademas de no tener la herramienta adecuada y por el precio que tienen los ejes particularmente no me valdría la pena.


Os adjunto una foto de unos que he encontrado en Aliexpress, que por precio y medidas son los mas similares para colocar y no tener el problema.
Muchas gracias a todos por la ayuda.
Si finalmente consigo la solución ya os diré.
Saludos.


¿ Podrías poner la referencia o la búsqueda de aliexpress ?
Es que estoy buscando y no encuentro nada.
Un mentiroso nunca creerá a nadie (U2 The fly 1991)
Mi maqueta : viewtopic.php?f=6&t=64444&p=531243#p531243


Desconectado
Mensajes: 4255
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
El Matao escribió:
Fantito escribió:
Y si tienen las puntas cónicas o cilíndricas!!!!

Ahí, ahí :?
Hay gente habilidosa que lo que hace es que tornea sus ejes eliminando pestaña, yo no sé si me atrevería :shock:

Un saludo


En mi época de "me voy a comer el mundo" compré toda una serie de accesorios para tornear las ruedas:
https://www.fohrmann.com/en/wheel-flange-cutting-tools-for-nem-profiles.html
https://www.fohrmann.com/en/wheel-flange-cutting-tools-for-rp-25-profiles.html
https://www.fohrmann.com/en/grooving-tool.html
https://www.fohrmann.com/en/wheel-holding-fixture.html
https://www.fohrmann.com/en/special-step-drill.html
https://www.fohrmann.com/en/step-chucks.html
https://www.fohrmann.com/en/pressure-tins-diverse-fabrikate.html

Y he terminando rebajando las pestañas a golpe de Dremel con el barrilete de cinta abrasiva sin siquiera desmontar el eje.
Pongo una gota de aceite en cada extremo, apoyo el barrilete de la dremel de bies, y mientras hago girar la rueda se va esmerilando la pestaña hasta dejarla a la altura requerida.
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 1175
Ubicación: València
Registrado: 24 Ago 2009 13:50
SALACIUS escribió:


¿ Podrías poner la referencia o la búsqueda de aliexpress ?
Es que estoy buscando y no encuentro nada.



https://es.aliexpress.com/item/32820487 ... 63c0qOhaCT
No por mucho madrugar..... ¡¡suena antes el despertador!!


Desconectado
Mensajes: 153
Ubicación: Elda (Alicante)
Registrado: 08 Abr 2011 16:24
JuanCarlos escribió:
SALACIUS escribió:


¿ Podrías poner la referencia o la búsqueda de aliexpress ?
Es que estoy buscando y no encuentro nada.



https://es.aliexpress.com/item/32820487 ... 63c0qOhaCT


Se me adelantó, jeje

SALACIUS escribió:
En breve voy a empezar a rodar material por la maqueta y supongo que muchas piezas antiguas tendrán el mismo problema que comentas.
Por ello te estaría agradecido que si te sirve los ejes nos lo hagas saber.

Saludos

Rafael


Si, claro, cuando los reciba y los pruebe os digo.

Saludos.


Desconectado
Mensajes: 153
Ubicación: Elda (Alicante)
Registrado: 08 Abr 2011 16:24
Bueno, ya he recibido los ejes, los he colocado y probado y el resultado el esperado, ya no hay problema de rozadura.
El único inconveniente que he encontrado es que la punta cónica es algo mas fina que los originales, pero aún así no ajustan mal.
Espero a ver resuelto las dudas, desde luego a mi me a solucionado la papeleta.
Saludos.


Desconectado
Mensajes: 525
Ubicación: Valladolid
Registrado: 29 Mar 2016 09:54
JuanCarlos escribió:
SALACIUS escribió:


¿ Podrías poner la referencia o la búsqueda de aliexpress ?
Es que estoy buscando y no encuentro nada.



https://es.aliexpress.com/item/32820487 ... 63c0qOhaCT


Fantástico aporte Juan Carlos, estos para bajar la altura de los 5000's y furgones Dgdc 2000 de ET vienen de lujo, y a un precio de derribo.

Lo dicho, gracias y un saludo.


Volver a Modelismo y Maquetas Ferroviarias

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal
cron