Índice general Foros Modelismo y Maquetas Ferroviarias Tutorial, poner luces de cola e iluminar furgon de tren

Tutorial, poner luces de cola e iluminar furgon de tren

Moderador: 241-2001



Desconectado
Mensajes: 495
Ubicación: Barcelona
Registrado: 18 Jul 2008 19:28

Bueno, pues me he permitido hacer este pequeño tutorial de como iluminar un furgon de cola de un tren de pasajeros, y así mismo, ponerle unas luces de cola rojas.

Las luces de cola son dos minidiodos de viessmann ref 5069
La tira de leds, es de luz amarilla de viessmann ref 50491
Adjuntos
ilu001.JPG
ilu002 (2).JPG
Primero colocaremos las tomas de corriente para el tren, como soy trescarrilero, he usado un patin y unos frotadores marklin.
ilu003.JPG
Primero he colocado las luces de cola, como el tren no venia preparado para ello, he agujereado con un taladro dos orificios para pasar los cables de los diodos.
ilu003.JPG (55.87 KiB) Visto 13026 veces
ilu004.JPG
Despues en el interior del tren he soldado las correspondientes resistencias para los diodos.
ilu004.JPG (77.79 KiB) Visto 13026 veces
ilu005.JPG
El siguiente paso ha sido comprobar la longitud del vagon y adaptar la tira de diodos al mismo.
ilu005.JPG (81.66 KiB) Visto 13023 veces
ilu006.JPG
Para cortar la tira, es suficiente con unas tijeras de sierra potentes.
ilu006.JPG (64.72 KiB) Visto 13016 veces
ilu007.JPG
Soldaremos los correspondientes cables a la tira de leds para conectarlos con los diodos de cola y la toma de corriente del vagón.
ilu007.JPG (89.54 KiB) Visto 13010 veces
ilu009.JPG
Despues colocaremos la tira en el techo del vagón, para pegarla he hutilizado cinta adesiva de doble cara.
ilu009.JPG (92.01 KiB) Visto 13007 veces
ilu010.JPG
Una vez conectados todos los cables, el resultado ha sido este.
Última edición por Jaume4 el 15 Ago 2008 19:09, editado 1 vez en total
Visita mi web: http://www.jaumetren.com
visita mis videos en http://www.youtube.com/jaumetren
Salu2


Desconectado
Mensajes: 2357
Ubicación: Alcazar de San Juan
Registrado: 14 Jul 2008 00:37
Muy buen tutorial!!! Jaume eres un manitas :D
El expreso de la mancha

Mi coleccion
Mis trabajillos
Mi maqueta

Tratos positivos:rocafort, Picattore, JCtren, ximo, trendedaniela, Bronson, arco, Mikado68, ut3600feve, carrillero74


Desconectado
Mensajes: 400
Ubicación: Algeciras
Registrado: 07 Ago 2008 17:02
Buen trabajo Jaume.

Saludos.


Desconectado
Mensajes: 322
Registrado: 23 Jul 2008 20:47
Hola,
¿de donde sacas esas tiras de ilumunación?
Gracias
Muerte a los aros de adherencia!!! No mas sssusssiedad en las vías!!!


Desconectado
Mensajes: 495
Ubicación: Barcelona
Registrado: 18 Jul 2008 19:28

319maniaco escribió:
Hola,
¿de donde sacas esas tiras de ilumunación?
Gracias


Las suelen vender en cualquier comercio de modelismo,

viessmann es una marca muy conocida en cuanto a iluminacion, decoders, accesorios...
aqui te dejo el pdf de donde yo las compro.
Adjuntos
Noticia Viessmann 50461-491-501 Luces anti parpadeo.pdf
(68.66 KiB) 670 veces
Visita mi web: http://www.jaumetren.com
visita mis videos en http://www.youtube.com/jaumetren
Salu2


Desconectado
Mensajes: 322
Registrado: 23 Jul 2008 20:47
Gracias por la respuesta
Jaume4 escribió:
319maniaco escribió:
Hola,
¿de donde sacas esas tiras de ilumunación?
Gracias


Las suelen vender en cualquier comercio de modelismo,

viessmann es una marca muy conocida en cuanto a iluminacion, decoders, accesorios...
aqui te dejo el pdf de donde yo las compro.


POr lo que veo, sale un poco caro no?
Según lo que he visto sale a 28 euros iluminar un coche de pasajeros. ¿ o me equivoco ?
Un saludo
Muerte a los aros de adherencia!!! No mas sssusssiedad en las vías!!!


Desconectado
Mensajes: 495
Ubicación: Barcelona
Registrado: 18 Jul 2008 19:28

319maniaco escribió:

POr lo que veo, sale un poco caro no?
Según lo que he visto sale a 28 euros iluminar un coche de pasajeros. ¿ o me equivoco ?
Un saludo


Depende del tipo de luz que le pongas, a eso sumale el patin y el frotador o los enganches portacorriente. De todas formas ya sabes que si nuestra afición tiene algo, es que no es barata precisamente.
Visita mi web: http://www.jaumetren.com
visita mis videos en http://www.youtube.com/jaumetren
Salu2


Desconectado
Mensajes: 322
Registrado: 23 Jul 2008 20:47
Ya lo se que es cara... pero en ocasiones se hace casi inalcanzale. A los 30 euros de la iluminación, hay que añadirle el coche.... y sale a unos 80 euros.... madre mia!
Yo compré en su momento un sistema de iluminación de roco, por 11 euros, aunque falla un poco, ya que no hay ondensadores ni nada que haga que la iluminación sea constante. Aparte, va a base de bombillas y eso debe consumir como un aire acondicionado.
Un saludo
Muerte a los aros de adherencia!!! No mas sssusssiedad en las vías!!!


Desconectado
Mensajes: 2742
Ubicación: Boadilla del Monte (Madrid)
Registrado: 15 Jul 2008 12:32
Una preguntilla, con esa tira, ¿se te calienta el techo, o entre la tira y el techo has puesto algo?
http://www.flickr.com/photos/jaro470/
Socio nº 18 de A.L.B.A.F --> Visita la Web o para estar al dia de las novedades, Visita el Facebook


Desconectado
Mensajes: 495
Ubicación: Barcelona
Registrado: 18 Jul 2008 19:28

El techo no se calienta, el led es una luz fria que no desprende calor y las resistencias y condensadores tampoco lo desprenden.
Visita mi web: http://www.jaumetren.com
visita mis videos en http://www.youtube.com/jaumetren
Salu2

gon

Desconectado
Mensajes: 604
Ubicación: Madrid
Registrado: 16 Jul 2008 06:14
Si algo desprende calor son las resistencias. El resto de componentes no producen calor. EN las tiras comerciales no suele haber ese problema.

saludos
CompraViaMango McClane UT438 MAPEL ANTONIO Ventaalsthom jaboncho SIRE franmi AdrianGarcia EstaciondeAlgodor sggetafe guillop trensito fboix manchegon 592 derfel RicardoSanto angelcano coletaroc chispa2 first jasp RICKY24 M333 uguti2000 UT447R chemarod60 jefer


Desconectado
Mensajes: 2742
Ubicación: Boadilla del Monte (Madrid)
Registrado: 15 Jul 2008 12:32
Jolín, es que en un 9000 de Roco pusimos una tira de diodos de Aneste, y si se calienta...supongo que será porque esa tira por detrás está el cobre (o eso entendí a mi hermano).

Muchas gracias por tu respuesta :).
http://www.flickr.com/photos/jaro470/
Socio nº 18 de A.L.B.A.F --> Visita la Web o para estar al dia de las novedades, Visita el Facebook


Desconectado
Mensajes: 495
Ubicación: Barcelona
Registrado: 18 Jul 2008 19:28

Es que no tiene nada que ver con las tiras de wiessman, son especiales y no desprenden nada de calor, ni led ni resistencias.
Visita mi web: http://www.jaumetren.com
visita mis videos en http://www.youtube.com/jaumetren
Salu2


Desconectado
Mensajes: 151
Registrado: 17 Nov 2008 23:22
Esto de las tiras leds smd, ya está solucionado, en cualquier tienda de electrónica venden tiras por metros y de diferente color y te salen mucho mas baratas. Lo único es que hay que instalarlas con un condensador y un diodo, para que la luz no parpadee.

Condensador Iluminación.gif


Este diseño está realizado por de José Antonio Marcos. Un amigo que me lo envió en su momento, espero que no le importe que os lo mande.


Desconectado
Mensajes: 1055
Ubicación: Madrid y La Rioja
Registrado: 21 Sep 2008 18:13
Yo el diodo lo cambiaba por un 1N4148, que ese es un pasada, es para 1A y las luces no llegan a 100 mA.

Es una recomendación personal.

Saludos.
Renferista de época IV y V en H0
Socio AAFM nº 1541
Miembro de la plataforma anti aros de adherencia, no mas neumáticos!!!

Mi Colección, algunos detalles.


Desconectado
Mensajes: 151
Registrado: 17 Nov 2008 23:22
Javier, depende, si colocas muchas luces puede ser necesario, con colocar uno, te vale para todo un convoy, jajaja.

Venga, un saldo.


Desconectado
Mensajes: 1055
Ubicación: Madrid y La Rioja
Registrado: 21 Sep 2008 18:13
Ya, pero con 1A quemas el decoder de funciones, pero si limitas con el diodo, puedes proteger el paso de la corriente si utilizas un decoder de funciones para encender y apagar las luces.

Es mas por hacer algo proporcionado que por otra cosa.

También se podría usar un puente rectificador de diodos B40C1500 y rectificas la onda completa, pero ya te digo que son varias formas de hacer lo mismo.

Saludos.
Renferista de época IV y V en H0
Socio AAFM nº 1541
Miembro de la plataforma anti aros de adherencia, no mas neumáticos!!!

Mi Colección, algunos detalles.


Desconectado
Mensajes: 151
Registrado: 17 Nov 2008 23:22
Efectivamente, el decoder de funciones lo tengo instalado en un Talgo III, para las luces traseras y funciona perfectamente.

No importa, como tu dices hay varias formas de hacer lo mismo, pero la que indico funciona perfectamente y está mas que probada, la he instalado en varios coches y no he tenido queja, probaré con otro diodo pero me temo que el resultado a ser el mismo, es una solución baratísima.

No entiendo por que si colocas un decoder de funciones, se tiene que fastidiar por poner un diodo de las características del que mi amigo ha colocado en su circuito, de todas formas lo probaré.

Un saludo.


Desconectado
Mensajes: 1055
Ubicación: Madrid y La Rioja
Registrado: 21 Sep 2008 18:13
Lo siento, me he expresado mal. Un diodo rectificador limita el sentido de la corriente y por su posición en serie, también la corriente. En el caso de que llegásemos al máximo, en este caso 1A, por superar la corriente máxima del decoder en una salida de funciones, y en el caso de que no tenga protección por consumo máximo, se podría estropear.

Las dos soluciones son correctas y funcionarán igual. Digamos que una es mas elegante y la otra más robusta, es sólo eso. Nunca se van a dar todas las situaciones en contra. No hay por que preocuparse.

Saludos.
Renferista de época IV y V en H0
Socio AAFM nº 1541
Miembro de la plataforma anti aros de adherencia, no mas neumáticos!!!

Mi Colección, algunos detalles.


Desconectado
Mensajes: 151
Registrado: 17 Nov 2008 23:22
Totalmente de acuerdo Javier.

Un saludo.

Siguiente

Volver a Modelismo y Maquetas Ferroviarias

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal