Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática Z21 y LocoNet

Z21 y LocoNet

Moderador: 241-2001


Nota 14 Abr 2018 15:55

Desconectado
Mensajes: 3
Registrado: 14 Abr 2018 15:35
Buenas tardes, "treneros"

Soy nuevo en el foro, y veo con agrado que hay usuarios de la ROCO Z21, y que hay incluso cursos de manejo para la misma.
Abuso de vuestra cordialidad para exponeros mi problema:
Tengo la versión negra de Z21, y he creado una maqueta controlada por iTRAIN y con retrocontactos DIGIKEIJS, 1 módulo DR4088LN + DR4088, con un total de 32 contactos, que desde que los conecté, y sin hacer nada me han sido reconocidos por iTrain.
Bien, he ampliado con otros 2 módulos más DR4088, y no hay manera de configurarlos para que los reconozca. En la aplicación de la central pide datos que Digikeijs no facilita en las instrucciones, y viceversa, la forma de programar que indica Digikeijs no se parece en nada a lo que pide Z21 a la hora de programar LN.

En algún manual de Digikeijs sí que nombra la Z21 como compatible con el sistema LocoNET, pero ya digo que me es imposible hacerme con ello, incluso ayer, intentando programarlo, perdí la comunicación de los 32 módulos y solamente me reconoce ahora los 8 primeros.

Esperaba que alguno de vosotros use los módulos DR4088LN con la Z21 y me pudiera aclarar qué, y cómo tengo que hacer para decirle que tengo un total de 64 contactos en 4 módulos, todos ellos colgados del DR4088LN, tal como se indica en el manual correspondiente.

En la página de una tienda de modelismo, incluso dice que las Z21 en general no son compatibles con LocoNET, pero a mí me ha funcionado hasta que lo he querido ampliar.

Gracias amigos, espero no haberos aburrido.

Nota 15 May 2018 13:30

Desconectado
Mensajes: 3
Registrado: 10 Nov 2010 11:38
Hola, has probado abrir el programa de mantenimiento de la Z21 y mirar si la central ve los detectores?. A veces hay que activarlos en este programa. Puede ser que en su día al partir de cero la central identificara lo que hay pero a partir de ahí lo tengas que hacer a mano.

Nota 15 May 2018 15:29

Desconectado
Mensajes: 823
Registrado: 21 Mar 2014 12:52
Hola.

LA Z21 negra, efectivamente, es compatible con el bus LocoNET, yo he probado diversos accesorios LocoNET con una y me fue bien.

Ahora bien, Si has comprado un pack DR4088LN + DR4088, este vendrá programado con una drirección LocoNET y 32 detectores.

Si luego le has añadido otros dos módulo DR4088 (32 sensores más) no debería haber problemas, según la documentación.

DR4088LN+DR4088.PNG
DR4088LN+DR4088.PNG (205.09 KiB) Visto 426 veces


Pero tendrás que decirle a la DR4088LN que tiene 64 sensores, pues al haber comprado el pack, creerá que tiene 32, para ello:
1 - Press the programming switch. The green LED will blink faster.
2 - Select the desired start address for the module by selecting a switching address on the control unit and
switch this once (either straight on or branching off).
The green LED will blink even faster to indicate that the total number of feedback inputs should be entered. Go to step 3
(eg: feedback address / decoder address 1 requires switching address 1, decoder address 2 requires switching
address 2 etc)
3 - Program the desired number of feedback inputs on the module by selecting a switching address value equal to the
desired number of inputs and switch this once (either straight on or branching off).
4 - The programming mode will automatically end and the green LED will blink slower
(eg: 16 inputs requires switching address 16, 6 inputs requires switching address 6).

1 - Presione el interruptor de programación. El LED verde parpadeará más rápido.
2 - Seleccione la dirección de inicio deseada para el módulo seleccionando una dirección de conmutación en la unidad de control y
cambie esto una vez (ya sea directamente o ramificándose).
El LED verde parpadeará aún más rápido para indicar que debe ingresarse el número total de entradas de retroalimentación. Ir al paso 3
(por ejemplo, la dirección de retroalimentación / decodificador 1 requiere cambiar la dirección 1, la dirección del decodificador 2 requiere conmutación
dirección 2, etc.)
3 - Programe el número deseado de entradas de realimentación en el módulo seleccionando un valor de dirección de conmutación igual a
número deseado de entradas y cambiar esto una vez (ya sea directamente o bifurcando).
4 - El modo de programación finalizará automáticamente y el LED verde parpadeará más lentamente
(Por ejemplo: 16 entradas requieren la dirección de conmutación 16, 6 entradas requieren la dirección de conmutación 6).

Necesitarás saber la dirección LocoNET que tiene por defecto tu DR4088LN (posiblemente sea la 1), en iTrain deberías verlo.

Pon la central sin conectar a la vía y con la locoNET conectada al módulo DR4088LN y por si acaso, los tres módulos DR4088 conectados en cascada.

Pulsa el botón de programación en el módulo DR4088LN y espera a que el led verde parpadee, a continuación, en la central selecciona la aguja 1 (o la dirección del módulo que hayas encontrado en el iTrain) y cambia UNA SOLA vez (de recto a desviado o viceversa, eso da igual), el DR4088LN lo reconocerá y tomará esa dirección como su dirección LocoNET.

El led verde parpadeará más rápido.

Ahora hay que decirle cuantos sensores tiene, si le tienes con 3 DR4088 conectados, eso son 64 direcciones (16 + 3x16), selecciona la aguja 64 (no hace falta ni que exista en tu circuito) y vuelve a cambiarla UNA SOLA vez, con esto el DR4088LN se reprogramará y esperará tener los 3 módulo DR4088 conectados.

Ahora, reconectando el iTrain a la Z21 debería reconocer que tiene un detector LocoNET con 64 detectores.

Por otra parte, efectivamente la z21 (la blanca) NO es compatible LocoNET.

Un saludo.

Nota 08 Jun 2018 18:58

Desconectado
Mensajes: 3
Registrado: 14 Abr 2018 15:35
Buenas tardes compañeros.

No he podido conectarme desde hace algún tiempo, por motivos laborales.

Agradecer, a El Matao, su respuesta, ya he podido probarla y funciona perfectamente, la verdad es que es simple, pero con la explicación del fabricante no acertaba, ni entendía. Al describir el proceso, con la creación de los accesorios para darle número, es cuando me dí cuenta que soy un novato digital.

Lo dicho, mil gracias.

Ahora, querría proponer un fallo que me están dando los retrocontactos, a ver si a algún compañero le pasa algo parecido, cuando pasa el tren, locomotora o vagones con ruedas AC, me da como ocupado perfectamente, reconocido por iTrain, pero aleatoriamente, y sin motivo alguno, al salir el tren del tramo, éste sigue ocupado eternamente, con lo que da al traste con toda la ruta de iTrain.

Si lo ocupo manualmente, poniendo en contacto los dos carriles, al liberarlo, sí que vuelve a quedar libre.

La verdad es que es algo desagradable, pues como digo, descompone todo el trayecto con iTrain, pues al no liberar el tramo, no consigue tener localizado el tren.

Agradecería todo tipo de ayuda.

Nota 08 Jun 2018 19:39

Desconectado
Mensajes: 823
Registrado: 21 Mar 2014 12:52
¿tu maqueta es 3C? supongo que tendrás el detector DR4088LN-GND (3R) y no el DR4088LN-CS que es para dos carriles (la verdad, no acabo de saber la diferencia a menos que la diferencia sea para retroseñalización de una maqueta analógica, que creo que no es tu caso)

Lo que habría que ver es si el problema es que el detector no envía el mensaje "sector vacío" o si lo envía, es el iTrain el que no lo pilla, sólo se me ocurre con un montaje de diagnóstico que sería un monitor LocoNET en un PC (a ser posible distinto de iTrain) y observar cuando se produjese el fallo, si se ha recibido el mensaje de "sector desocupado"

En un manual de Digitraxx pone
OPC_INPUT_REP 0xB2 ; General SENSOR Input codes NO
; <0xB2>, <IN1>, <IN2>, <CHK>
<IN1> =<0,A6,A5,A4- A3,A2,A1,A0>, 7 ls adr bits. A1,A0 select 1 of 4 inputs pairs in a DS54
<IN2> =<0,X,I,L- A10,A9,A8,A7> Report/status bits and 4 MS adr bits.
"I"=0 for DS54 "aux" inputs and 1 for "switch" inputs mapped to 4K SENSOR space.
(This is effectively a least significant adr bit when using DS54 input configuration)
"L"=0 for input SENSOR now 0V (LO) , 1 for Input sensor >=+6V (HI)
"X"=1, control bit , 0 is RESERVED for future!


es decir, veríamos una trama de 4 Bytes, el primero 0xB2, la dirección del sensor codificada en los 2 a 8 del segundo byte y bits 5 a 8 del tercero, mientras que el estado ocupado/desocupado vendría reflejado en el bit 3 del tercer byte.
El cuarto Byte es un dígito de control (que habría que ver si es correcto)

Un saludo.

Nota 09 Jun 2018 10:22

Desconectado
Mensajes: 3
Registrado: 14 Abr 2018 15:35
Buenos días "El Matao",

Sí, tengo una maqueta 3C, y uso los 4088 GND, de los cuales tengo un dilema, si conecto, según las instrucciones del fabricante, el terminal negativo de la central al conector C o común, me hace un ruido extraño, como si un módem antiguo se tratara, sin embargo, si no conecto nada a éste terminal me detecta "perfectamente" la ocupación de la vía.

En cuanto a tu explicación, decirte que me he perdido, estoy muy descolgado de la electrónica y no he comprendido al 100% tu explicación.

He entendido que debo determinar si es el detector o el programa iTrain, el que no ejecuta la dirección, y como tal, creo que voy a colocar los detectores en la aplicación de la Z21 en una Tablet, para que me indique la ocupación, así por lo menos me iré acercando al origen de la señal, ¿es así, amigo?

Probaré con bastantes de mis tramos, y sin conexión al PC, para ver si ya en la central me quedan bloqueados en "Ocupado".

Gracias por tu ayuda, seguiré informándote.

Un saludo cordial.

Nota 10 Jun 2018 10:14

Desconectado
Mensajes: 823
Registrado: 21 Mar 2014 12:52
Hola Ydruk.

Sobre la conexión o no, no te puedo decir nada, hace mucho que no he trasteado con 3C y nunca con retroseñalización.

Sobre lo otro, a ver, es simplemente lo que los ingleses llaman Troubleshooting o lo que es lo mismo, diagnóstico de un problema, que un tal Jack decía "vayamos por partes" :) o una antigua jefa mí decía, pon en fila las ovejitas :D

Te explico.

Los detectores de presencia, saben si un sector está ocupado o no de diversas maneras, en particular, los que tú tienes lo saben porque hay consumo de corriente o no, hay otros (de la misma marca, por ejemplo) que la detección la hacen por un relé reed (que se activa por un imán diminuto que pones bajo la locomotora o el material móvil en general), otros por una fotocélula, etc.

Lo que hacen estos detectores es enviar un mensaje cada vez que hay un cambio, esto es, cuando detectan que no hay ocupación y de repente la hay o cuando la hay y deja de haberla, esta detección es la que se llama de "flanco" y lo que registra, como ya he dicho, es un cambio de estado, se supone que si no hay mensajes, el sector continúa en el mismo estado, ocupado o no.

¿pero qué pasa si uno de estos "mensajes" se pierde antes de llegar al equipo que tiene que procesarlo? (central, ordenador, etc.) pues que tenemos un problema como el que comentas.

Veamos en tu caso particular:

el sector en cuestión está alimentado por uno de los detectores, pongamos un DR4088, este es el que tiene que generar los mensajes de cambio de estado y lo hace a través del bus S88N.
Este mensaje llega al equipo DR4088LN que lo traduce a LocoNET y lo envía a través del bus LocoNET
Este llega a la central y se reenvía a través del USB (estoy suponiendo que el PC lo conectas a la central por el USB)
Lo recibe el iTrain y lo procesa.

Si suponemos que el mensaje "se pierde" en algún punto, hay que revisar todos estos puntos, como dices que fuerzas ocupación/desocupación y funciona, debemos suponer que el fallo es intermitente (y estos son los peores de diagnosticar)

Lo primero es ver si siempre te ocurre en los mismos sectores y esos están conectados a un mismo DR4088 o DR4088LN, si es así, prueba, bien a intercambiar el DR4088 con otro que no te fallen sus sectores, si siguen fallando los mismos sectores miraremos a ver si en las vías hay un hilito de cobre o cualquier cosa que genere un consumo y haga que el detector no detecte el fianl de dicho consumo. Si ya no fallan esos sectores y ahora fallan los sectores donde has puesto el detector original, el detector está mal y deberías hacer uso de la garantía o llevarlo a reparar.

Si los fallos se dan en sectores de todos los equipos DR4088, entonces, ¿también en los sectores controlados por el DR4088LN? si es que no, podría ser un problema en el bus S88N, revisa los cables y asegúrate de que son buenos.

Si falla en todos e incluso en el DR4088LN, revisa el cable LocoNET, nota que no se debe utilizar para la LocoNET un cable RJ45 de ordenador.

Si sigues sin encontrar el fallo, habría que ver la parte LocoNET, pero eso es para otra parrafada :D :D :D

Un saludo.


Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Google+ Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal