Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática Locomotora Santa de de PAYA escala 0.Digital??

Locomotora Santa de de PAYA escala 0.Digital??

Moderador: 241-2001



Desconectado
Mensajes: 61
Registrado: 14 Feb 2011 13:17
Hola amigos.
Me encuentro restaurando una antigua locomotora Santa Fe de PAYA escala 0 que llegó a mis manos en un estado bastante deficiente.Abri un tema al respecto en el foro de modelismo(donde figura como locomotora Santa Fe de playa escala 0).y que dedicaré solo, con permiso del moderador, al tema modelistico de restauración y piezas.
Abro un nuevo tema en este foro,que creo es más adecuado,ya que me estoy planteando digitalizarla una vez restaurada completamente.
He pensado hacer lo siguiente:
-En primer lugar transformar el motor a corriente continua,sustituyendo la bobina por un imán.Se que será un trabajazo,pero simplificaría enormemente el esquema eléctrico,eliminando el rodillo inversor y el sistema de lengüetas que además de fallar con frecuencia es fuente de cortocircuitos que podrían dañar el decoder.
-Si consigo lo anterior y la hago funcionar correctamente en corriente continua,le instalaría el decoder.He pensado para ello en loksound V4.0 XL,que por sus especificaciones(está pensado para locomotoras escalas G,0y 1) supongo que aguantará el consumo del motor. Comprobaré el consumo una vez transformado,pero no creo que supere los 4 amperios con picos de 5 que anuncia el fabricante del decoder.
-Y finalmente,si todo lo anterior va bien,eliminaré el fumigeno original,que tiene un consumo desorbitado,y colocaré el fumigeno de ESU para locomotoras escala G y 1 que tiene un funcionamiento espectacular.
Como digo es un proyecto,y antes de ponerme a ello,me gustaría conocer vuestras opiniones y especialmente si alguien ha hecho algo similar o conoce al menos el comportamiento del decoder V4 XL.en locomotoras de este tipo.
Saludos cordiales.


Desconectado
Mensajes: 2892
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Truco!
Normalmente los estátores de los motores Payá son unas láminas de hierro a las que se les envuelve una bobina. Desmonta todo el estator con la bobina incluida y corta el bobinado hasta que te quede todo el estator limpio. Haz una plantilla del estator y consigue un par de imanes de neodimio que te quepan donde antes cabía la bobina. Ahora viene lo delicado. Tienes que cortar el conjunto de láminas del estator a la medida justa de los imanes y lo vuelves a montar todo con los imanes en el lugar de la bobina y lo pegas todo con Nural o cualquier resina epoxi para metales. Hay que tener en cuenta que las láminas del estator tienen que tocar el imán!!!
l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 61
Registrado: 14 Feb 2011 13:17
Gracias Fantito por los consejos.
Ciertamente es un tema delicado y de mucha paciencia.Ya he sustituido bobinados por imanes en bastantes locomotoras ho,pero es la primera vez que lo quiero hacer en una escala 0.
Esta tiene un problemilla añadido y es que el conjunto de las láminas superiores del estator es móvil (no es una sola pieza con la parte inferior) y su movimiento hacia arriba cuando hay un exceso de tensión en la bobina es lo que acciona el rodillo inversor (de ahí que no se pueda hacer una plantilla de la pieza entera) A lo mejor no hay que hacer corte alguno (puede que sean dos piezas,no lo sé aún) y si que habrá que fijar la parte superior del stator en su posición más baja en el chasis una vez eliminada la bobina y tomar entonces la medida del imán.
Seguro que llevará trabajo pero creo que irá bien.
De nuevo gracias por tus consejos.Saludos cordiales.


Desconectado
Mensajes: 61
Registrado: 14 Feb 2011 13:17
Hola de nuevo a todos:
Bueno,llego septiembre y finalmente he decidico ponerme manos la obra con la digitalizacion de la Santa fe de Paya escala 0
Como ya dije elprimer paso que me proponia era pasar el motor a corriente continua.Y ya esta hecho con eito.
Os cuento como ha sido el proceso.Empeze desmontando completamente el chasis,para lo cual tuve que sacar las ruedas con el correspondiente extractor y cuidandome de marcar la posicion para el posterior montaje y calado correcto de las bielas.
Una vez abierto el chasis en sus dos partes elimine todo el mecanismo de cambio de sentido:rodillo inversor lenguetas y las palancas de accionamiento,estas ultimas rompiendo los remaches,pues iban fijadas asi al chasis.
Extraje el estator comprobando que efectivamente son dos piezas,la superior movil,que bascula sobre un eje pasante al chasis.Elimine el bobinado y a continuacion corte la pieza metalica sobre la que iba colocada la bobina.
En el lugar que ocupaba esta pieza metalica coloque un iman de 20x10x10 mm y despues de muchos ajustes y uniendo las piezas con nural instale el estator de nuevo en el chasis.Conecte a la corriente y el motor no giraba.Hacia ruido como si quisiese girar pero no lo hacia.En un principio pense que seria cuestion de voltaje,pues la fuente que utilice de continua solo daba 15 voltios.Probe con 24 y lo mismo.
Despues de muchas pruebas,tiempo y paciencia,descubri que era cuestion del campo magnetico.Estos motores,quizas por su tamaño,no funcionan colocando solo un iman como esta situado en los pequeños motores H0.Tuve que quitar el iman y sustituirlo por dos imanes de 28x15x5,5 mm que coloque en la parte superior y la inferior del estator.Y FUNCIONO.Vaya si lo hizo,perfectamente.Quedaba de nuevo la tarea de volver a hacer los ajustes,el que fue un poco mas complicado el de la pieza superior.a la que tuve que añadir un nuevo eje pasante para que quedase fija al chasis.Para los ajustes viene fantastico el nural,pues permite alguna rectificacion en las primeras horas.
Ahora viene la suiguiente parte que es colocar el decoder.Tengo que medir el consumo del motor que creo que no superara los 4 amperios que da el decoder que tiene picos de cinco,y afortunadamente los dos portaescobillas estan aislaos de masa.La unica pega es la economica,el material es caro,habra que ahorrar un poquillo.
Os dejo unas fotos de como ha sido el proceso y un video de funcionamiento del motor,que va mucho mejor que en alterna,ya que tiene un buen funcionamiento a muy pocas revoluciones.
Espero que os guste.Se admiten sugerencias,criticas educadas y si necesitais alguna aclaracion no dudeis en preguntarme.
Saludos cordiales a todos.
Adjuntos
IMG_20180929_185815_232[1].jpg
IMG_20180929_175600_667[1].jpg
IMG_20180929_190615_081[1].jpg
IMG_20180930_132438_122[1].jpg
IMG_20181001_150109_680[1].jpg
IMG_20181007_091737_696[1].jpg
IMG_20181007_091805_310[1].jpg
IMG_20181007_131620_164[1].jpg
IMG_20181007_132129_593[1].jpg
IMG_20181007_133932_941[1].jpg


Desconectado
Mensajes: 61
Registrado: 14 Feb 2011 13:17
Hola:
Lamento que me sea imposible subir el video.Si lo quereis ver esta en mi canal de youtube Miguel Mata Guerras con el nombre motor locomotora santa fe de Paya 1101 escala 0 .
Si alguien sabe como trasladarlo aqui se lo agradeceria.Saludos.


Desconectado
Mensajes: 908
Registrado: 21 Mar 2014 12:52
Aquí está

Un saludo.


Desconectado
Mensajes: 61
Registrado: 14 Feb 2011 13:17
Muchas gracias Matao.Saludos


Desconectado
Mensajes: 2892
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Yo no me arriesgaria y les pondria directamente un decoder para escalas grandes.

http://www.esu.eu/en/products/lokpilot/lokpilot-xl-v40/
l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 61
Registrado: 14 Feb 2011 13:17
Gracias. Si,la idea desde el principio es el loksound V4 XL.
Supongo que no habrá problema.Si hay alguien que haya utilizado este decoder,podía darme su opinión.Es bastante caro y no me gustaría equivocarme.


Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Google+ Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal