Índice general Foros Modelismo y Maquetas Ferroviarias Mi maqueta inicial

Mi maqueta inicial

Moderador: 241-2001


Nota 15 May 2019 09:44

Desconectado
Mensajes: 15
Ubicación: Getafe
Registrado: 30 Oct 2018 14:56
Buenos días a todos.

Por fin voy a hacer mi primera maqueta. Ya tuve una de pequeño, mi vecino en casa de mis padres, tenía una habitación de la casa con una maqueta inmensa y yo pasaba muchas veces a ver como jugaba con los trenes. El acabó haciéndome una pequeña maqueta de doble ovalo en un tablero de DM que cabía debajo de mi cama, con una locomotora diesel francesa (66000) y tres vagones de mercancías.

Por fin con mi casa definitiva y llegado a un consenso con mi chica (cosa que ha requerido de grandes conversaciones) puedo instalar en casa una maqueta para poder disfrutar de este hobby.

En noviembre del año pasado, me compré un set de iniciación digital de Roco, el que viene con la valenciana y la grua y los vagones auxiliares. En digital, y he ido ampliando vías y desvios digitalizados.

lo que quiero es una tematica de RENFE epoca IV, que es la que yo viví, ya que me crie a pocos metros de la estación de Atocha y mi padre me llevaba muchas tardes a ver entrar y salir trenes en los andenes de la estación, allá por la decada de los 70.

Tambien recuedo los viajes a Mora la nova, a visitar a mi hermana, viajando en el rapido diurno o el TER y como no, el Talgo pendular (mi tren favorito). Por eso he elegido la epoca IV.

Inicialmente quiero algo sencillo, un doble ovalo, con vias interiores para hacer maniobras. he añadido una estación principal con 4 vias, un puente giratorio para el deposito de locomotoras, ya que no encuentro una plataforma de distribución, que es más acorde con la época y una zona de mercancias.

Las medidas son las máximas permitidas por mi mujer. 3 x 1, aunque en anchura me paso un poco. Tengo la central Z21 start, pero como quería manejar todo desde el ordenador (Surface) ya que no tengo tablet, me he comprado una DR5000, con decoders DR4018 y como software Rocrail.


Las locomotoras que tengo son, una Mabar 1900, otra 1300, un Talgo III con una 353 y un tractor de maniobras 303.


Os dejo el diseño que he hecho, para ver que opinan los expertos del foro y me asesoreis ya que soy muy novato en esto.

P.D
Las vías son Geoline y recientemente por el foro me he enterado que se dejan de fabricas, os pido también consejo en eso, si he de cambiar tipo de vía (Roco Line o Fleischmann Profi), de cara a futuras ampliaciones, también en el diseño se puede ver la inclusión de varias alturas.

Un saludo a todos y gracias de antemano. phoboslu.
Adjuntos
Proyecto Geoline.jpg

Nota 15 May 2019 18:34

Desconectado
Mensajes: 328
Ubicación: Castellón / Vilanova i la Geltrú
Registrado: 21 Jul 2009 20:31
El diseño está bastante bien para mi gusto. Te permite tener dos trenes circulando y jugar con un tercero en la zona de rotonda y apartaderos. No deja mucho espacio para decoración, pero eso va a gustos.

Quizá para aprovechar los 3m. de largo, las vías secundarias de la estación las alargaría hasta las curvas (Empezando en éstas con desvíos curvos) y así podrías hacer circular composiciones bastante largas de pasajeros.

Nota 15 May 2019 21:50

Desconectado
Mensajes: 15
Ubicación: Getafe
Registrado: 30 Oct 2018 14:56
muchas gracias Charli1986.

Tienes razón. Voy a hacer los cambios que me dices. En cuanto al espacio para la decoración, le daré una vuelta.

Inicialmente el proyecto era más ancho e incluía un túnel, curvas de radio 4 y en la parte central una estación termino, pero me han limitado a un metro el ancho de la maqueta y no se o no veo como aprovechar al máximo el espacio.

La duda después de definir el diseño definitivo será si hacerla abatible o en una mesa.

Nota 16 May 2019 17:48

Desconectado
Mensajes: 28
Registrado: 31 Mar 2019 22:48
Hola,

A mí me gusta lo que propones, pero es verdad que yo también me incliné por un doble óvalo.

El espacio disponible es el que manda y tus preferencias también y poco puede decirse más salvo que:

- A veces he tenido problemas de rodadura algo inexplicables con desvíos en curva y los evito.
- Si no tienes todas las vías y las Geoline y se van a dejar de vender, quizás deberías pensar en otras soluciones que te permitan mantener el diseño.
- Yo dejé los extremos preparados para posibles ampliaciones, nunca se sabe lo que se te puede ocurrir dentro de 5 años. Si lo tienes algo preparado en uno de los lados largos con las vías muertas, pero no en el otro. Pero claro modificar eso puede reducir aún más el poco espacio que tienes para la decoración y que ya te han apuntado.

Mucho éxito.

Nota 17 May 2019 08:10

Desconectado
Mensajes: 15
Ubicación: Getafe
Registrado: 30 Oct 2018 14:56
Buenos días Mezquitilla.

Gracias por tu opinión. Tengo prácticamente compradas todas las vías en Geoline para montar esta maqueta. El problema será en posibles ampliaciones.


He mondado en el salon de casa varias veces, varios diseños y los desvios en curva no me ha fallado, en mi caso he tenido problemas en un desvio a derechas cuando la Alco 1300 entra en el en un determinado sentido, que acaba descarrilando, pero solo me lo hacia en ese desvio, con lo que lo cambié.

He modificado el diseño como me ha sugerido Charly1986, alargando la estación hasta los desvios curvos, pero se ensancha mucho la maqueta. Podría ponerla por espacio, ahora estoy en negociaciones con Fomento para que me permita la ampliación. Tambien he hecho el mismo plano en Fleischmann Profi y RocoLine y en estas dos últimas puedo ajustarme a las medidas acordadas.

Tambien he libetado algo de espacio para poner más decorado, aunque con un metro de anchura.......Comparado a otras maravillas que por aqui se ven.

Subo las modificaciones.

Un saludo y gracias por los consejos. Luis Miguel
Adjuntos
Proyecto Geoline (2).jpg
Proyecto Profi.jpg

Nota 19 May 2019 09:14

Desconectado
Mensajes: 3798
Registrado: 19 Jun 2011 10:36
Hola. Enhorabuena por haber conseguido una buena concesión del ministerio de fomento, no es cosa menor :lol:

Supongo que te habrá llevado un buen tiempo diseñar estos circuitos, eso esta bien, porque todo lo que hayas aprendido te servirá seguro.

También te habrá costado un pico hacerte con todas las vías para el montaje lo que sin saber todavía el diseño definitivo puede haber sido un gasto precipitado, pero no te desanimes, nos ha pasado a la mayoría.

Ahora vamos al concepto.

Al pensar en una maqueta de trenes tendemos a pensar en superficie, mas aún en rectángulos de superficie, y esto esta completamente alejado de lo que es el tren por concepto, que en realidad es completamente lineal.

En este sentido puestos a "maximizar" de alguna manera la explotación no sería tan importante que la estación tuviera el máximo número de vías sino que el recorrido del tren fuera el mas largo posible.

La maximización con la que soñábamos de pequeños podría parecerse a esto:

noch_layouts_1.jpg


La maximización con la que soñamos de adultos podría ser mas bien algo así:

viewtopic.php?f=6&t=65567

Claro que no todos tenemos una buhardilla como la de Arlanzón, pero el concepto se aleja del atiborramiento de vías claramente.

Sigamos hablando sobre la realidad de los trenes que es lo que pretende emular una maqueta. Para poder "jugar a trenes" estos deberían hacer algo mas que dar vueltas y vueltas sin un sentido claro, cosa completamente irreal. Es decir un tren sale de un punto A y llega a un punto B. Después engancha o desengancha vagones en una estación, industria, puerto, etc. Pero claro, ¿como hacer esto en dos o tres metros máximos de longitud?

Pues aquí aparece un concepto fundamental para cualquier maqueta "adulta" que busque algo mas que dar vueltas y vueltas a un tren en una pequeña maqueta: la estación oculta.

Si uno no tiene sitio para dos estaciones o puede que ni siquiera una sola, ¿A donde va el tren? Pues a un escondite donde pueda descansar un rato, y nos imaginemos que ha llegado.

Las estaciones ocultas se pueden resolver en el mismo nivel bajo la decoración o tras un decorado vertical que oculte desde el frente la parte trasera lo cual facilita el acceso, o bien trabajando en varios niveles y colocando la estación oculta en un nivel inferior.

¿Y la longitud de las vías? Bueno, la estación oculta no nos da mas longitud, pero nos deja imaginarla ;) Pero la geometría también permite con la misma superficie disponer de mucha mas longitud, por ejemplo con maquetas con forma de U, de E, perimetrales, etc.

Vayamos a tu caso.

Lo primero que me llama la atención es que hay servicios de estación a los que se accede desde fuera de la estación, rotonda y placa, almacenes, etc. Lo lógico sería que se accediera desde el lado de la estación, si, ya se que te quitan sitio para ésta, pero la estación podría ser mas pequeña y acorde al espacio.

Desconozco tus limitaciones de altura para poder trabajar con un segundo nivel, pero yo lo haría. Una longitud de tres metros te permite realizar una bajada suave al siguiente nivel y podrías tener la estación oculta justo debajo de tu estación principal. Ya que tienes poco fondo (anchura) creo que es la mejor opción.

Dale una vuelta a este tema antes de empezar y verás como no te arrepientes.

Saludos.
Mi proyecto de maqueta: viewtopic.php?f=6&t=23455

Mi colección variopinta: viewtopic.php?f=15&t=25350

Nota 19 May 2019 12:22

Desconectado
Mensajes: 112
Ubicación: Boadilla del Monte
Registrado: 03 Oct 2008 20:50
Buenas, incidiendo en los acertados comentarios que te ha realizado Turin, te muestro un ejemplo de circuito que considero que se adapta a las medidas de tu tablero. en este caso no se utilizan varios niveles pero si que hay una "tramoya" donde esconder los trenes y que aparezcan en el orden que a ti te parezca adecuado:
Adjuntos
circuito-loco-revue .jpg
Tratos positivos: gon, arlanzón, 241-2001, JUJOCE, rednacional, boher50

Nota 19 May 2019 22:24

Desconectado
Mensajes: 15
Ubicación: Getafe
Registrado: 30 Oct 2018 14:56
Buenas noches turin. Gracias por el consejo.

Inicialmente no tengo limitaciones de altura, la única restricción que me han puesto es la anchura (aunque por espacio físico podría ser más ancho).

El puente giratorio creo que no lo voy a incluir ya que mi época es la IV, todo lo que tengo es diésel y no creo que incluya por ahora ninguna vaporosa. con lo que ganare espacio para la decoración.

Voy a rediseñar todo para dar dos alturas al diseño. Desestime esta idea cuando leí la web "Quiero una maqueta" hablando de los problemas de los porcentajes de las pendientes, comentabas que una pendiente del 30% es poco realista.

Gracias también a derfel por el plano que has subido. Me queda claro el concepto que me queréis explicar.

Un saludo y buenas noches a todos.

Nota 21 May 2019 08:01

Desconectado
Mensajes: 15
Ubicación: Getafe
Registrado: 30 Oct 2018 14:56
Maqueta Roco Line dos alturas nivel superior.jpg
Nivel superior
Maqueta Roco line dos alturas nivel inferior.jpg
Nivel inferior
Maqueta Roco Line dos alturas.jpg
Plano General
Maqueta Roco Line dos alturas.jpg
Plano General
Buenos días.

Siguiendo los consejos de Turin y Derfel, he rediseñado la maqueta haciéndola de dos alturas y añadiendo una pequeña estación oculta. Para ello he adaptado a las medidas del tablero un diseño que vi en un pdf de las vías de Roco, y he alargado el bucle de retorno del nivel inferior, haciendo una estación oculta.


Debido a la estrechez impuesta, creo que no hay mucho espacio para la decoración, pero no puedo hacer milagros. La estación principal es un poco larga, la he ajustado a la composición más larga que tengo (una locomotora Mabar 1900, vagón de correos y 3 coches 8000).

Os dejo los planos para vuestra evaluación y consejos.

Un saludo, phoboslu.

Nota 21 May 2019 19:59

Desconectado
Mensajes: 112
Ubicación: Boadilla del Monte
Registrado: 03 Oct 2008 20:50
Hola Phoboslu,
"EVALUACION DE PLANOS" :no entiendo bien cómo vas a subir del nivel inferior al nivel superior, creo que no hay la suficiente distancia (a no ser que la estación esté en plena rampa de subida/bajada). Por otro lado nos comentas que tienes de material coches 8000's de electrotren.....y veo por ahí mucha curva R2.

"CONSEJOS" : A mi modo de ver (totalmente personal, ni mejor ni peor que el tuyo) el planteamiento general de tu proyecto es erróneo. Tienes unas dimensiones para realizar una más que curiosa maqueta en H0, pero para mí sería más acertado adecuar el plano y el material rodante a estas dimensiones.
En lo referente al plano de vías, además del plano que te mostré el otro día, una posibilidad que yo veo es hacer una pequeña estación término de un ramal secundario que tras la curva de salida de la estación vaya bajando (VÍA ÚNICA) a un nivel inferior y ya en ese nivel inferior y oculto hagas un bucle de retorno con vías de estacionamiento. de esta manera los trenes volverán desde "otros sitios" en el sentido contrario al de salida y con la frecuencia y alternancia que tu desees; y en cuanto a maniobras (creo que te interesan tras leer tus aportes en un hilo sobre "desenganches"), las estaciones término te ofrecen bastantes posibilidades. Incluso se podría añadir una pequeña vía desviada a mitad de camino entre la estación y el tunel hacia la parte oculta que hiciera la labor de cargadero de madera o de piedras de balasto.........
En cuanto al tema de material rodante, si nos atenemos al plano de vías que te he planteado, lo más adecuado en mi opinión sería suprimir cualquier material de bogies y hacer trenes cortos, con material motor pequeño tipo 303, 308.... y vagones de 2 ejes. En lo relativo al manejo de pasajeros la solución sería la utilización de automotores tipo Ferrobus (si lo piensas, este es el material que había en la línea de la Fregeneda cuando la defenestraron...). Otra posibilidad es irte a la época III y utilizar vaporosas de pequeño tamaño(030 de mabar o 242T de ibertren), una 303 verde oscuro... y coches de viajeros del tipo de los que hace Mabar, Lacalle y otros artesanos.
Mirate los videos y fotos de Arlanzón (¿verdad que es una maqueta de 10?), es una maqueta de 6 x 10 metros y no abundan los 8000´s......
PD perdona el tocho que te he largado...
Un saludo al foro
Tratos positivos: gon, arlanzón, 241-2001, JUJOCE, rednacional, boher50


Volver a Modelismo y Maquetas Ferroviarias

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal