Índice general Foros Modelismo y Maquetas Ferroviarias Montar hilo de contacto en catenaria ¿sí o no?

Montar hilo de contacto en catenaria ¿sí o no?

Moderador: 241-2001



Desconectado
Mensajes: 190
Ubicación: Gijón
Registrado: 07 Nov 2009 13:16
Como uno es de mente cuadriculada, le rechina un poco ver maquetas en la que la catenaria sólo tiene los postes, sin cables. Pero pensándolo bien, también es cierto que el coste y complejidad de una catenaria completa es grande. Porque me refiero a montar los cables de manera que permitan circular con los pantógrafos levantados. ¿Qué experiencia tenéis? ¿Merece la pena?


Desconectado
Mensajes: 386
Ubicación: Madrid
Registrado: 26 Ene 2018 12:34
Buenas tardes Ivan, a ver si te puedo ayudar, en escala N, yo he estado en esa escala durante muchos años, ahora estoy en HO, pues en esa escala siempre a existido la discusión si el hilo de la catenaria se veria o no, al ser esa escala pequeña y con la percepción visual en dicha escala no se veria el hilo, con lo cual yo he visto mas de una maqueta en esa escala con los postes pero si el hilo, a mi modo de ver y en mi opinión, para hacer eso, mejor no poner nada. Ahora, en HO, si pones los postes, creo que deberias poner el hilo, es muy vistoso y bonito, que la quieras poner funcional o no, eso va a tu gusto, eso si, ten muchisimo cuidado cuando vas a realizar algo en la maqueta con los "enganchones", pueste llevaras más de un poste y tramo de la catenaria. Saludos.


Desconectado
Mensajes: 60
Registrado: 25 Sep 2018 11:38
Al final depende de lo que busque cada uno y del tipo de maqueta que se tenga. Para mí, salvo que busques un realismo extremo y/o tengas una maqueta de grandes proporciones, no merece la pena. Al final son más problemas que beneficios, si pones catenaria te costará más manipular las vías y la decoración cercana, sobre todo a la hora de limpiar o de encarrilar algún tren. Por otra parte, es cara de montar y encima corres el gran riesgo de que se enganche algún pantógrafo con la catenaria. Además, estéticamente no queda muy bien en maquetas compactas o de dimensiones poco realistas, especialmente en curvas de radios pequeños.

Pero es lo que digo, al final la decisión de poner catenaria o no es algo que depende de tus propias preferencias, considera sus posibles ventajas y desventajas y piensa si te merece la pena.


Desconectado
Mensajes: 297
Ubicación: Valencia
Registrado: 08 Jun 2011 16:25
Ivan escribió:
Como uno es de mente cuadriculada, le rechina un poco ver maquetas en la que la catenaria sólo tiene los postes, sin cables. Pero pensándolo bien, también es cierto que el coste y complejidad de una catenaria completa es grande. Porque me refiero a montar los cables de manera que permitan circular con los pantógrafos levantados. ¿Qué experiencia tenéis? ¿Merece la pena?

Buenas tardes, Iván
A mi, particularmente me gusta la catenaria y de hecho la tengo instalada en la maqueta...
En un principio, la instalé en los dos circuitos del doble óvalo que tengo en la primera maqueta
que hice, pero desmonté la catenaria del óvalo exterior porque incomodaba mucho en la limpieza
y mantenimiento de vías y así lo tengo en mis dos maquetas: catenaria en el óvalo interno y el
externo sin ella. Creo que añade un plus en el realismo de la maqueta..
Dejo unas fotos de una de mis maquetas
Saludos,Lugen
Adjuntos
IMG_20211009_114706.jpg
IMG_20211024_142149.jpg
IMG20210702112702.jpg
IMG20210709140938.jpg
IMG20210725120045.jpg
IMG20210923133723.jpg
IMG20211002123355.jpg
IMG20211002131137.jpg
IMG20211022124946.jpg
IMG20211023124301.jpg


Desconectado
Mensajes: 824
Registrado: 28 Ago 2017 16:31
Al hilo de esto, yo no me considero un "cuentarremaches" ni de lejos pero a mi no hay cosa que más me chirríe (parafraseando al compañero) que ver circular una esplendorosa, yo qué sé, 269 Mazinger tirando de un largo expreso en una maqueta sin catenaria. Para mi, que ya sabéis que soy más de tren real, es una especie de coitus interruptus.

También os digo una cosa, prefiero una maqueta sin catenaria que una solo con los postes pero hay escalas (estaba pensando en la Z) que es extremadamente complicado poner el hilo. Yo tengo un amigo desde la infancia que se montó uno de los dioramas de la antigua Ibertren (pasó todo a 2N) y puso catenaria funcional en toda la maqueta. No veáis el curro que le dio eso... Y sí, en N igual tiene un pase no poner hilo. Pero notar, se nota. En Z ya no estoy tan seguro.

Por supuesto todo esto es gusto personal. Yo siempre digo que cada uno monte lo que le haga disfrutar. Que de eso se trata en esta afición.


Desconectado
Mensajes: 328
Registrado: 29 May 2009 16:44
Hola, yo soy de los que opina que máquinas eléctricas igual a catenaria, sea la escala que sea.
El realismo que da es único, otra cosa es para mi funcional o no,ya que he tenido algun percance tanto en locomotora como de catenaria.
Adjuntos
20220126_161901.png
20201025_123259.jpg


Desconectado
Mensajes: 136
Ubicación: Boadilla del Monte
Registrado: 03 Oct 2008 20:50
hola
yo también opino que si la maqueta va a tener locomotoras eléctricas, debería tener catenaria, con más o menos detalle, funcional o no; pero si no se quiere poner, mejor manejar locomotoras diesel o de vapor. También es cierto que en maquetas con curvas muy pronunciadas queda fatal, pero es que también me chirrían las curvas muy pronunciadas (tengan catenaria o no).

Un saludo al foro
Tratos positivos: gon, arlanzón, 241-2001, JUJOCE, rednacional, boher50


Desconectado
Mensajes: 190
Ubicación: Gijón
Registrado: 07 Nov 2009 13:16
Muchas gracias por las respuestas y las fotos


Desconectado
Mensajes: 824
Registrado: 28 Ago 2017 16:31
derfel escribió:
hola
yo también opino que si la maqueta va a tener locomotoras eléctricas, debería tener catenaria, con más o menos detalle, funcional o no; pero si no se quiere poner, mejor manejar locomotoras diesel o de vapor. También es cierto que en maquetas con curvas muy pronunciadas queda fatal, pero es que también me chirrían las curvas muy pronunciadas (tengan catenaria o no).

Un saludo al foro

Lo de las curvas sí que tiene mal arreglo porque, aún las de radio más amplio, no se acercan ni de lejos al radio real aplicando el factor de escala. Necesitaríamos un espacio gigantesco para nuestras maquetas.


Desconectado
Mensajes: 824
Registrado: 28 Ago 2017 16:31
.
Última edición por efcarrasco el 27 Ene 2022 19:41, editado 1 vez en total


Desconectado
Mensajes: 683
Ubicación: Zaragoza
Registrado: 07 Oct 2008 21:26
La catenaria, no cabe duda, aporta un plus de realismo. Sin embargo en mi escala la N, me ha provocado muchos problemas de mantenimiento y limpieza por lo que he prescindido de ella. Prefiero poder circular mis trenes que tener un bonito diorama. Cuestión de prioridades. Yo lo siento mucho, pero no la recomiendo en esta escala.


Desconectado
Mensajes: 824
Registrado: 28 Ago 2017 16:31
Estoy de acuerdo. En escalas pequeñas es el problema que yo le veo (ya te digo que mi amigo le llevó un curro de narices, y frágil que no veas; un enganchón y adios). No me imagino poner hilo en escala Z por ejemplo.


Volver a Modelismo y Maquetas Ferroviarias

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal