Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática Digitalizar Ferrobus Electrotren

Digitalizar Ferrobus Electrotren

Moderador: 241-2001



Desconectado
Mensajes: 5037
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Una cosa son las "Salidas de Función o Auxiliares", y otra cosa son las "Teclas de función" (Control Key en el documento).
En los decóderes complejos hay hasta 12 "Salidas de Función", también conocidas como "Salidas Auxiliares", más las salidas de la luces.
En los mandos hay hasta 12 "teclas de función" más las teclas de las luces.

A cada "tecla de Función" le podemos asignar una "Salida de Función".

Si queremos asignar a la tecla Luces (Control Key Forwart en el documento) a la Salida de Luces Delantera, debemos asignar el valor 1 a la CV 33.

Si queremos asignar a la tecla 4 (Control Key 4 en el documento) a la Salida Auxiliar 4, debemos asignar el valor 32 a la CV 40.

Aquí tienes una explicación genérica de como se efectúa un mapeado estándar, te servirá de guía ya que los decóderes Lais no siguen la norma general DCC: https://www.agrupament.cat/portal/2021/02/mapejat-de-funcions-a-decoders-dcc/
Última edición por Fantito el 16 Sep 2021 12:53, editado 1 vez en total
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 127
Registrado: 27 Jul 2008 23:20
Muchas gracias de nuevo. Probaremos a ver si sale bien.


Desconectado
Mensajes: 33
Registrado: 28 Mar 2009 01:54
Hola a todos. Por si pudiera sér de interés, os comento que he digitalizado mi nuevo ferrobus con el deco MX 634 de ZIMO y,como suele suceder a veces, las luces rojas de los testeros no las encendía de ninguna manera; trasteando con las CVs, y por auténtica casualidad, cambiando las salidas F3 y F4 de amplificadas a salidas lógicas ( !!! ) resulta que se encienden los susodichos pilotos rojos. No tengo una explicación,precisamente lógica, para esto y,conste, que está muy claro en el manual de instrucciones de ZIMO y no me lo explico. Si alguien con experiencia lo aclara, mucho se lo agradeceré.
Saludos


Desconectado
Mensajes: 5037
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Este es un tema ya conocido.

Normalmente los decoderes tienen las salidas Auxiliar 3 y 4 a nivel lógico y para que se enciendan las luces hay que incorporar unos transistores en las PCB.

Pero hay fabricantes, entre ellos Märklin, que no teienen en cuenta este detalle y los fabricantes han tenido que desarrollar decóderes con las salidas Aux 3 y 4 a 12 voltios.

Hasta donde yo sé, ZIMO es la única marca que permite el canvio de tipo de salidas con un reset específico.

En los decóderes ESU V.5, por ejemplo, hay que fijarse si son del tipo "MKL" (abrebiatura de Märklin).
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 5037
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Puedes leer lo que pone en la NEM 660 relativo a las salidas del grupo 8 (Salidas auxiliares 3, 4, 5 y 6) de los decóderes de 21 pines:

https://www.fcaf.cat/normes/nem/nem660_es.pdf
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 33
Registrado: 28 Mar 2009 01:54
Muchas gracias por tu respuesta Fantito; leeré lo que me indicas pero lo que me extraña es que los pilotos rojos se activen con salidas lógicas sin haber añadido yo ningún elemento de amplificación.


Desconectado
Mensajes: 5037
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Los transistores necesarios deben de estar incorporados en el circuito de la locootora.
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 33
Registrado: 28 Mar 2009 01:54
Tiene que ser asi porque de otra manera no se activarían los pilotos rojos.
Como esto mismo ó alguna otra cosa similar me ha ocurrido en otras locos, investigaré algo mas este asunto de las salidas logicas por si suena la flauta.....
Gracias nuevamente Fantito.


Desconectado
Mensajes: 573
Registrado: 31 May 2013 22:09
Según la calculadora del enlace, las salidas aux 3 y 4, pueden ser utilizadas para led rojos sin problemas y sin necesidad de amplificarlas, ya que su consumo no llega a los 10 milivatios o los dos miliamperios:

https://ledcalculator.net/es#p=5&v=2&c=1.9&n=2&o=w

El circuito está calculado para diodos rojos. A ver si alguien puede corroborar esto.
Saludos
José

Viva la vía verde


Desconectado
Mensajes: 127
Registrado: 27 Jul 2008 23:20
olper escribió:
Hola a todos. Por si pudiera sér de interés, os comento que he digitalizado mi nuevo ferrobus con el deco MX 634 de ZIMO y,como suele suceder a veces, las luces rojas de los testeros no las encendía de ninguna manera; trasteando con las CVs, y por auténtica casualidad, cambiando las salidas F3 y F4 de amplificadas a salidas lógicas ( !!! ) resulta que se encienden los susodichos pilotos rojos. No tengo una explicación,precisamente lógica, para esto y,conste, que está muy claro en el manual de instrucciones de ZIMO y no me lo explico. Si alguien con experiencia lo aclara, mucho se lo agradeceré.
Saludos


¿Pero te cambian las luces rojas según sentido de marcha?


Desconectado
Mensajes: 127
Registrado: 27 Jul 2008 23:20
Fantito escribió:
Una cosa son las "Salidas de Función o Auxiliares", y otra cosa son las "Teclas de función" (Control Key en el documento).
En los decóderes complejos hay hasta 12 "Salidas de Función", también conocidas como "Salidas Auxiliares", más las salidas de la luces.
En los mandos hay hasta 12 "teclas de función" más las teclas de las luces.

A cada "tecla de Función" le podemos asignar una "Salida de Función".

Si queremos asignar a la tecla Luces (Control Key Forwart en el documento) a la Salida de Luces Delantera, debemos asignar el valor 1 a la CV 33.

Si queremos asignar a la tecla 4 (Control Key 4 en el documento) a la Salida Auxiliar 4, debemos asignar el valor 32 a la CV 40.

Aquí tienes una explicación genérica de como se efectúa un mapeado estándar, te servirá de guía ya que los decóderes Lais no siguen la norma general DCC: https://www.agrupament.cat/portal/2021/02/mapejat-de-funcions-a-decoders-dcc/


He modificado muchas cosas. Tantas que he tenido que resetear el decoder :lol: .
Pero no he conseguido que las luces rojas cambien según sentido de marcha. Sigo teniendo que activarlas con las funciones F3 y F4 para cada sentido de marcha.
Menos mal que no me gano la vida con esto si fuera así me hubiera muerto de hambre. :roll:


Desconectado
Mensajes: 5037
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Con los Lais muchas virguerías no se puede hacer.

Prueba:

CV 41 = 1
CV 42 = 2

Otra opción és instalar un programador de decóderes genérico como puede ser el DecoderPro de JRMI, que es gratuito. Lo único que necesitas es una central que pueda conectarse a un ordenador ya sea por USB, por Ethernet o LAN o por medio de WiFi.

La programación del mapeo con el DecoderPro es muy sencilla!!!!!!
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 17
Ubicación: Alcalá de Henares
Registrado: 25 Mar 2021 21:44
Buenas,

Yo tengo instaldo el DecoderPro de JMRI, lo utilio habitualmente para programar mis locos, os puedo mirar qué cambios teneis que hacer.

Si con el decoder reseteado las luces rojas se encienden con la Funciones 3 y 4 es porque esos led están conectados a los pines 13 y 4 del decoder respectivamnete:

2021-09-16 16_25_46-Program _new loco_ in Service Mode (Programming Track).png


Por lo tanto, para que se enciendan con la Función 0 a la vez que las luces frontales hay que mapear el decoder tal que así:

2021-09-16 16_29_39-Program _new loco_ in Service Mode (Programming Track).png


Y mirando en la pestaña de las CVs vemos que toman el valor 17 para la CV39 y 34 para la CV40:

2021-09-16 16_31_10-Program _new loco_ in Service Mode (Programming Track).png


Hay otra opción y es que haya que cruzar las salidas porque se te enciendan las luces rojas y blancas del mismo lado, si te ocurre tienes que poner 18 en la CV39 y 33 en la CV40 (no pongo capturas porque es lo mismo).

Todo esto, suponiendo que el decoder LaisDCC de 21 pin esté bien implementado en JMRI, que supongo que sí pero nunca lo he comprobado.

Espero que pueda servir de ayuda,

Un saludo


Desconectado
Mensajes: 33
Registrado: 28 Mar 2009 01:54
Jefer los pilotos rojos no cambian según el sentido de marcha sino que F3 controla los de un testero y F4 los del otro, sin ninguna influencia del sentido de marcha.


Desconectado
Mensajes: 127
Registrado: 27 Jul 2008 23:20
Fantito escribió:
Con los Lais muchas virguerías no se puede hacer.

Prueba:

CV 41 = 1
CV 42 = 2

Otra opción és instalar un programador de decóderes genérico como puede ser el DecoderPro de JRMI, que es gratuito. Lo único que necesitas es una central que pueda conectarse a un ordenador ya sea por USB, por Ethernet o LAN o por medio de WiFi.

La programación del mapeo con el DecoderPro es muy sencilla!!!!!!


Gracias por la información. No ha dado el resultado deseado. Se ve que el mapeado de los decoder LAIS en más complicado de lo que pensaba.


Desconectado
Mensajes: 127
Registrado: 27 Jul 2008 23:20
SergioGM escribió:
Buenas,

Yo tengo instaldo el DecoderPro de JMRI, lo utilio habitualmente para programar mis locos, os puedo mirar qué cambios teneis que hacer.

Si con el decoder reseteado las luces rojas se encienden con la Funciones 3 y 4 es porque esos led están conectados a los pines 13 y 4 del decoder respectivamnete:

2021-09-16 16_25_46-Program _new loco_ in Service Mode (Programming Track).png


Por lo tanto, para que se enciendan con la Función 0 a la vez que las luces frontales hay que mapear el decoder tal que así:

2021-09-16 16_29_39-Program _new loco_ in Service Mode (Programming Track).png


Y mirando en la pestaña de las CVs vemos que toman el valor 17 para la CV39 y 34 para la CV40:

2021-09-16 16_31_10-Program _new loco_ in Service Mode (Programming Track).png


Hay otra opción y es que haya que cruzar las salidas porque se te enciendan las luces rojas y blancas del mismo lado, si te ocurre tienes que poner 18 en la CV39 y 33 en la CV40 (no pongo capturas porque es lo mismo).

Todo esto, suponiendo que el decoder LaisDCC de 21 pin esté bien implementado en JMRI, que supongo que sí pero nunca lo he comprobado.

Espero que pueda servir de ayuda,

Un saludo


Primeramente gracias por la información y el interés.
Con esas modificaciones de CVs se consigue dejar las luces rojas fijas en mabos testeros al mismo tiempo, sin posibilidad de apagar ni encender.
Tiene "miga" la modificación de las luces rojas en esto decoder LAIS.


Desconectado
Mensajes: 5037
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Es que además hay que desactivar estos clics, por eso da los valores 17 y 34.

2021-09-16 16_29_39-Program _new loco_ in Service Mode (Programming Track).png
2021-09-16 16_29_39-Program _new loco_ in Service Mode (Programming Track).png (110.5 KiB) Visto 254 veces


Hay que dejar los siguientes valores:

CV 39 = 1

CV 40 = 2

(antes he puesto las CV 41 y 42 y tienen que ser las CV 39 y 40) :?
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 127
Registrado: 27 Jul 2008 23:20
Fantito escribió:
Es que además hay que desactivar estos clics, por eso da los valores 17 y 34.

2021-09-16 16_29_39-Program _new loco_ in Service Mode (Programming Track).png


Hay que dejar los siguientes valores:

CV 39 = 1

CV 40 = 2

(antes he puesto las CV 41 y 42 y tienen que ser las CV 39 y 40) :?


He modificado esas CVs y lo que se consigue es que permanezcan encendidas a la vez las luces rojas en ambos sentidos, encendiéndose ambas al accionar la funcion F0.
Está complicada la modificación en esta marca de decoder.


Desconectado
Mensajes: 5037
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Entonces vamos a prescindir de las teclas de función 3 y 4 y nos vamos a centrar solamente en la tecla de activación de las luces.

Entonces con la tecla de activación de las luces, y con la locomotora marcha adelante, vamos a activar la salida "Luces adelante" (cable blanco) más la salida auxiliar 3. Miramos la tabla y vemos que para activar la salida auxiliar 3 debemos de poner el valor 16 y para activar las luces delanteras el valor 1, los sumamos y nos da el valor 17 que es el valor que debemos de poner en la CV 33.

Paralelamente, con la tecla de activación de las luces, y con la locomotora marcha atrás, vamos a activar la salida "Luces trseras" (cable amarillo) más la salida auxiliar 4. Miramos otra vez la tabla y vemos que para activar la salida auxiliar 4 debemos de poner el valor 32 y para activar las luces traseras el valor 2, los sumamos y nos da el valor 34 que es el valor que debemos de poner en la CV 34.

Resumiendo:
CV 33 = 17
CV 34 = 34
CV 39, 40, 41 y 42 a valor 0

A ver si así funciona.
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 127
Registrado: 27 Jul 2008 23:20
Fantito escribió:
Entonces vamos a prescindir de las teclas de función 3 y 4 y nos vamos a centrar solamente en la tecla de activación de las luces.

Entonces con la tecla de activación de las luces, y con la locomotora marcha adelante, vamos a activar la salida "Luces adelante" (cable blanco) más la salida auxiliar 3. Miramos la tabla y vemos que para activar la salida auxiliar 3 debemos de poner el valor 16 y para activar las luces delanteras el valor 1, los sumamos y nos da el valor 17 que es el valor que debemos de poner en la CV 33.

Paralelamente, con la tecla de activación de las luces, y con la locomotora marcha atrás, vamos a activar la salida "Luces trseras" (cable amarillo) más la salida auxiliar 4. Miramos otra vez la tabla y vemos que para activar la salida auxiliar 4 debemos de poner el valor 32 y para activar las luces traseras el valor 2, los sumamos y nos da el valor 34 que es el valor que debemos de poner en la CV 34.

Resumiendo:
CV 33 = 17
CV 34 = 34
CV 39, 40, 41 y 42 a valor 0

A ver si así funciona.


He probado esa modificación de CVs y las luces rojas no se encienden, ni con F0, ni con F3 y F4.
Se resiste el puñetero decoder :? :roll:

AnteriorSiguiente

Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal