Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática ¿Como digitalizar tractor de ROCO ?

¿Como digitalizar tractor de ROCO ?

Moderador: 241-2001



Desconectado
Mensajes: 2670
Ubicación: Barcelona
Registrado: 08 Sep 2008 18:25
Hola. Tengo apartado un tractor de ROCO desde hace muchos años por ser analógico, del cual adjunto foto. Quisiera reaprovecharlo mediante una transformación del modelo y digitalizarlo, pero al desmontarlo he visto que no lleva cables y como soy muy patoso en temas eléctricos no sé como debo hacer para conectarle un decodificador porque no sé dónde debo soldar los cables. Me basta con el funcionamiento en marcha, aunque sea sin luces.
Agradeceré ayuda.

Saludos.
Manuel

3 - Locomotora-diesel-renfe-304-01.jpg


Desconectado
Mensajes: 815
Ubicación: Madrid y Zamora.
Registrado: 09 Sep 2010 16:35


Desconectado
Mensajes: 6546
Registrado: 19 Ago 2009 20:39

Creo que tiene una placa de circuito impreso.
Si puedes hacer una foto de la placa te podemos decir qué pistas hay que cortar y donde soldar los cables.
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 2670
Ubicación: Barcelona
Registrado: 08 Sep 2008 18:25



Muchísimas gracias , everio. Es justo lo que necesitaba. Ahora falta que sepa hacerlo :shock:

Saludos.
Manuel
Última edición por MAPEL el 30 May 2024 21:46, editado 1 vez en total


Desconectado
Mensajes: 2670
Ubicación: Barcelona
Registrado: 08 Sep 2008 18:25
Fantito escribió:
Creo que tiene una placa de circuito impreso.
Si puedes hacer una foto de la placa te podemos decir qué pistas hay que cortar y donde soldar los cables.


Hola Alfred. No tiene una placa de circuito impreso. Es muy antiguo. De todos modos, gracias por el interés.

Saludos.
Manuel


Desconectado
Mensajes: 815
Ubicación: Madrid y Zamora.
Registrado: 09 Sep 2010 16:35
MAPEL escribió:



Muchísimas gracias , everio. Es justo lo que necesitaba. Ahora falta que sepa hacerlo :shock:

Saludos.
Manuel


De nada Manuel. Un placer ayudar al Maestro.

Te dejo la hoja de servicio y piezas:

https://utmmodelismeferroviaire.fr/wp-c ... change.pdf

https://gibitrains.fr/documents/notices ... -y8548.pdf

https://gibitrains.fr/en/train/locotrac ... 8-roco.htm

Y aquí las referencias Renfe y otras:
43618 (1) 304-035-9 RENFE librea verde
43618 (2) 309-032-1 RENFE librea verde
43805 309-021-4 RENFE librea gris/rojo
51143 309-039-6 Start set, 309 RENFE librea verde más grúa.
52516 309-xxx-x RENFE Tractor diésel serie 309 librea gris/rojo maniobras época V
http://gamos81.altervista.org/Estero/Lo ... 0-8400.htm

saludos.
Última edición por everio el 31 May 2024 07:58, editado 2 veces en total
POSITIVOS

NEGATIVOS: Miguel Mónica y/o Miguel González


Desconectado
Mensajes: 199
Ubicación: Alicante
Registrado: 14 Oct 2008 07:54
Buenos días.

En su día digitalice este tractor con un kit ya preparado y que cierta tienda vendía. Contenía ya todo lo necesario, placa, pletinas de alimentación y decoder enano doehler & haass. La instalación no era complicada y a día de hoy el tractor funciona de maravilla y rueda muy fino.

Un saludo


Desconectado
Mensajes: 2670
Ubicación: Barcelona
Registrado: 08 Sep 2008 18:25
everio escribió:
Te dejo la hoja de servicio y piezas:
saludos.



Gracias por la información complementaria.

Saludos.
Manuel


Desconectado
Mensajes: 2670
Ubicación: Barcelona
Registrado: 08 Sep 2008 18:25
diezmiles escribió:
Buenos días.

En su día digitalice este tractor con un kit ya preparado y que cierta tienda vendía. Contenía ya todo lo necesario, placa, pletinas de alimentación y decoder enano doehler & haass. La instalación no era complicada y a día de hoy el tractor funciona de maravilla y rueda muy fino.

Un saludo


¿Recuerdas que tienda lo vendía ?

Saludos.
Manuel


Desconectado
Mensajes: 815
Ubicación: Madrid y Zamora.
Registrado: 09 Sep 2010 16:35
MAPEL escribió:
everio escribió:
Te dejo la hoja de servicio y piezas:
saludos.



Gracias por la información complementaria.

Saludos.
Manuel


De nada, un placer ayudarte. Gracias a ti por tus modelos.
https://www.forotrenes.com/foro/viewtop ... =7&t=26990

Un ultimo enlace.
saludos
POSITIVOS

NEGATIVOS: Miguel Mónica y/o Miguel González


Desconectado
Mensajes: 258
Registrado: 09 Nov 2010 19:13
Soelmo tiene una placa para sustituir la analógica, y conectar decoder


Desconectado
Mensajes: 2670
Ubicación: Barcelona
Registrado: 08 Sep 2008 18:25
rovirtu escribió:
Soelmo tiene una placa para sustituir la analógica, y conectar decoder


Gracias por la información.

Saludos.
Manuel


Desconectado
Mensajes: 239
Registrado: 12 Dic 2008 10:03
Buenas.
Yo lo tengo digitalizado y con luces.
Como no lleva zocalo para el decoder, te tocará cablarlo directamente a la pequeña placa de circuito que lleva para transmitir la corriente continua de las ruedas al motor
Si no recuerdo mal, debes hacer un par de cortes y las soldaduras del decoder.
El decoder lo tendrías que poner en la cabina, o fresar el chasis para hacerle hueco.
Aquí tienes un par de vídeos de los dos tractores que tengo.
https://www.youtube.com/watch?v=UPitvY3n7m0&t=2s
https://www.youtube.com/watch?v=1TcPNTig4wI
Un saludo
Sistema DCC con central DIGIKEIJS DR5000, Multimaus de Roco y DCC-Gen. Control por ordenador con Train Controller.

Tratos favorables: Rokiski, Jorge251, DiegoAlco, madelman, beats, OrBahn, LONGINOSJJCB, luival, 7700... si me dejo alguno, perdonadme


Desconectado
Mensajes: 2670
Ubicación: Barcelona
Registrado: 08 Sep 2008 18:25
alexgallego escribió:
Buenas.
Yo lo tengo digitalizado y con luces.
Como no lleva zocalo para el decoder, te tocará cablarlo directamente a la pequeña placa de circuito que lleva para transmitir la corriente continua de las ruedas al motor
Si no recuerdo mal, debes hacer un par de cortes y las soldaduras del decoder.
El decoder lo tendrías que poner en la cabina, o fresar el chasis para hacerle hueco.
Aquí tienes un par de vídeos de los dos tractores que tengo.
https://www.youtube.com/watch?v=UPitvY3n7m0&t=2s
https://www.youtube.com/watch?v=1TcPNTig4wI
Un saludo


Muchas gracias por tus indicaciones..

En principio solo contemplo digitalizarlo para la marcha. No se me da muy bien trabajar con led's ni todo lo que tenga que ver con electricidad o electrónica. El decodificador irá alojado dentro de la cabina.

En realidad se trata de una transformación del modelo de ROCO pero dándole la apariencia de un 309. Estamos en ello.

9.jpg


Saludos.
Manuel


Desconectado
Mensajes: 2670
Ubicación: Barcelona
Registrado: 08 Sep 2008 18:25
¿Cómo se puede saber en qué posición enchufar un decodificador de 6 pin en un adaptador? Los zócalos de 8 pin llevan un 1 o una * indicando la posición para el cable naranja, pero en el adaptador de 6 pin no he visto ninguna marca y en el decodificador de 6 pin tampoco.

12.jpg



Gracias.
Manuel


Desconectado
Mensajes: 2670
Ubicación: Barcelona
Registrado: 08 Sep 2008 18:25
¿Nadie sabe si un decodificador de 6 pin tiene una posición fija para enchufarlo? :o


Desconectado
Mensajes: 5
Registrado: 04 Abr 2024 16:34
En los NEM 651 de 6 pins es igual. La patilla 1 va donde el cable naranja.

De todas maneras estos interfaces están diseñados para que no se averíe nada si los enchufas al revés. Si la posicion no es la correcta el motor no funcionará. Le das la vuelta y en paz.


Desconectado
Mensajes: 2670
Ubicación: Barcelona
Registrado: 08 Sep 2008 18:25
miguelidanez2 escribió:
En los NEM 651 de 6 pins es igual. La patilla 1 va donde el cable naranja.

De todas maneras estos interfaces están diseñados para que no se averíe nada si los enchufas al revés. Si la posicion no es la correcta el motor no funcionará. Le das la vuelta y en paz.


Muchas gracias por tu respuesta.

Saludos.
Manuel


Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal