Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática Posiblemente la central DCC más barata de todas

Posiblemente la central DCC más barata de todas

Moderador: 241-2001



Desconectado
Mensajes: 242
Ubicación: Madrid
Registrado: 05 Ene 2017 11:09
Ya encontré la solución al problema que tenía y lo reflejo en este post: http://www.forotrenes.com/foro/viewtopic.php?p=646535#p646535


Desconectado
Mensajes: 312
Registrado: 08 Abr 2009 02:04
Me parece que voy a intentar hacerme una central, para usarla como vía de programación, ya que uso multimaus con rocrail.
Y leyendo que en rocrail puedo tener otra central, pues está para poder usarla para las CV.


Enviado desde mi Redmi Note 3 mediante Tapatalk
Un saludo
Betera(Valencia)
[size=85]multimaus+s88XPressNeTLi+rocrail


Desconectado
Mensajes: 312
Registrado: 08 Abr 2009 02:04
Estoy buscando en internet donde comprar los componentes y veo que en bastantes tiendas el.arduino mega 2560 es fácil de encontrar, pero el SHIELD r3(L298P), no lo encuentro, bueno en tiendas chinas de páginas de subastas si, pero están todos los vendedores ausentes.

E visto en una tienda este modelo
[URL][Estoy buscando en internet donde comprar los componentes y veo que en bastantes tiendas el.arduino mega 2560 es fácil de encontrar, pero el SHIELD r3(L298P), no lo encuentro, bueno en tiendas chinas de páginas de subastas si, pero están todos los vendedores ausentes.

E visto en una tienda este modelo

[URL][https://www.tiendatec.es/arduino/shields/629-shield-ethernet-y-microsd-w5100-para-arduino-8406291170002.htmlURL]
Sabéis si sería válido?

Enviado desde mi Redmi Note 3 mediante Tapatalk
Un saludo
Betera(Valencia)
[size=85]multimaus+s88XPressNeTLi+rocrail


Desconectado
Mensajes: 2735
Ubicación: Bilbao
Registrado: 09 Ene 2009 19:03
Búscalo por MotorShield 298P. A mí me ha llegado esta semana por correo. De China, eso sí.

Saludos
Carrington, entre circuitos electrónicos y la ley de Ohm
"Nunca te fijes demasiado en por qué los modelistas que empiezan con su primera maqueta, en la mayoría de los casos eligen una maqueta compacta. Mejor pregúntate porqué su segunda maqueta NUNCA lo es."


Desconectado
Mensajes: 312
Registrado: 08 Abr 2009 02:04
Bueno al final lo he encontrado todo.
Imagen

Enviado desde mi Redmi Note 3 mediante Tapatalk
Un saludo
Betera(Valencia)
[size=85]multimaus+s88XPressNeTLi+rocrail


Desconectado
Mensajes: 395
Registrado: 31 May 2013 22:09
Tener en cuenta, que los chinos, están todos de celebraciones del año nuevo.
Saludos
José

Viva la vía verde


Desconectado
Mensajes: 312
Registrado: 08 Abr 2009 02:04
Como consiga que me funcione, me tiro a la piscina y hago la z21f,jajaja.
Pero prometo que me llegue todo.
Una fuente de alimentación de un PC,me valdría no?que salga 16v?

Enviado desde mi Redmi Note 3 mediante Tapatalk
Un saludo
Betera(Valencia)
[size=85]multimaus+s88XPressNeTLi+rocrail


Desconectado
Mensajes: 2735
Ubicación: Bilbao
Registrado: 09 Ene 2009 19:03
Sí, ése es. Se me había olvidado la primera "L". Aunque yo lo compré a cinco euros, me parece.

El límite para el Shield son 18V, pero parece ser que, según han comentado los compañeros, 15-16 van bien. Además, nunca conviene alimentar un aparato al límite de sus especificaciones... :mrgreen:

Yo estoy estudiando arduino, a ver si me entero aunque sea por encima de lo que dice el código que voy a introducir en el UNO antes de hacerlo. Sé que no es necesario, pero....

Saludos
Carrington, entre voltios y amperios
"Nunca te fijes demasiado en por qué los modelistas que empiezan con su primera maqueta, en la mayoría de los casos eligen una maqueta compacta. Mejor pregúntate porqué su segunda maqueta NUNCA lo es."


Desconectado
Mensajes: 227
Ubicación: Sant Andreu Arenal, correspondencia con R3, R4, R7, metro y estación de autobuses
Registrado: 06 Mar 2017 12:49

ray269 escribió:
Como consiga que me funcione, me tiro a la piscina y hago la z21f,jajaja.
Pero prometo que me llegue todo.
Una fuente de alimentación de un PC,me valdría no?que salga 16v?

Claro que te funcionará, es muy fácil.
Para la fuente de alimentación yo después de muchas pruebas he puesto una fuente conmutada que regulada a 16V es capaz de proporcionar unos 3 Amperios, ya que alguna anterior que había probado no daba suficiente potencia. Como el límite del Motor Shield son 2A por canal, va sobrada. El modelo es el LRS-50-15 y cuesta poco más de 10€. http://diotronic.com/docs/lrs-50-spec.pdf
Por ese precio a mi no me vale la pena liarme a hacer inventos con una fuente de PC (y eso que las tengo a docenas gratis), pero eso ya es decisión de cada uno.


Desconectado
Mensajes: 395
Registrado: 31 May 2013 22:09
https://www.ebay.es/itm/19V-3-42A-AC-Adapter-Charger-Power-Supply-Cord-For-Toshiba-Satellite-Laptop-Pp/222610212632?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m1438.l2649

Yo utilizo esta para la central y sin problemas de ningún tipo, que como Ray269 pretende hacer, la utilizo con Rocrail como complemento de la multimaus.
Saludos
José

Viva la vía verde


Desconectado
Mensajes: 312
Registrado: 08 Abr 2009 02:04
Caray este saca 19v.
Lo único que no acabo de ver es el tema de la vía de programación. Me explico, la idea de montarlo es por esto mismo ya que con multimaus no se puede. Entonces entiendo por lo que leo que desde rocrail, pongo yo las CVs al decoder de la máquina. Pero eso desde dónde exactamente, desde el perfil de la.locomotora?

Enviado desde mi Redmi Note 3 mediante Tapatalk
Un saludo
Betera(Valencia)
[size=85]multimaus+s88XPressNeTLi+rocrail


Desconectado
Mensajes: 227
Ubicación: Sant Andreu Arenal, correspondencia con R3, R4, R7, metro y estación de autobuses
Registrado: 06 Mar 2017 12:49


Esa fuente da 19V. Si miras las especificaciones del "Motor Shield" de Arduino (y por extensión todos sus clones) pone lo siguiente: "The absolute limit for the Vin at the screw terminals is 18V.". Eso no significa que se queme al momento pero sí que está trabajando por encima de sus especificaciones.

ray269 escribió:
Entonces entiendo por lo que leo que desde rocrail, pongo yo las CVs al decoder de la máquina. Pero eso desde dónde exactamente, desde el perfil de la.locomotora?

A la izquierda, donde tienes el listado de locomotoras y abajo el reloj, en la parte superior del listado hay dos pestañas: Locomotoras (el listado que ves por defecto) y programación. Pues ahí puedes leer y escribir todas las variables, además de guardarlas, ver la curva de velocidad, etc.
De todas maneras yo he tenido algunos problemas con Rocrail y la DCC++ de locomotoras que se volvían locas de repente y no obedecían. Sólo me ha pasado en casos muy concretos. Por eso ahora uso JMRI y me da cero problemas, además de tener un apartado de programación mucho más completo y una app móvil gratuita.

Un saludo.


Desconectado
Mensajes: 395
Registrado: 31 May 2013 22:09
Sin título.jpg
Sin título.jpg (93.54 KiB) Visto 1841 veces


Aquí tienes una imagen del panel de programación, puedes leer (get ) o escribir (set) la locomotora que tengas en la vía de programación de la central ( recuerda que la shield, tienes cuatro salidas, dos para vía principal y dos para vía de programación). Ahí el Rocrail poco tiene que ver, es la central la que se encarga discriminar la vía.

Hay teclas especiales para leer directamente todas las variables de la curva de velocidad ( v curve) , las variables básicas (config), etc. etc.

En cuanto al voltaje, no creo tener problemas es más las locomotoras con sonido, si no les metes un poco de chicha, no chuflan bien. Así que todo es cuestión de aluminio.

P1020040.JPG
Última edición por catenarias el 15 Feb 2018 15:33, editado 1 vez en total
Saludos
José

Viva la vía verde


Desconectado
Mensajes: 312
Registrado: 08 Abr 2009 02:04
Muchísimas gracias!!!!!

Enviado desde mi Redmi Note 3 mediante Tapatalk
Un saludo
Betera(Valencia)
[size=85]multimaus+s88XPressNeTLi+rocrail


Desconectado
Mensajes: 227
Ubicación: Sant Andreu Arenal, correspondencia con R3, R4, R7, metro y estación de autobuses
Registrado: 06 Mar 2017 12:49

catenarias escribió:
En cuanto al voltaje, no creo tener problemas es más las locomotoras con sonido, si no les metes un poco de chicha, no chuflan bien.


Si el fabricante especifica que el máximo son 18V es por algo. Lo que te faltan son Amperios, no Voltios, pero eso ya es limitación de la propia DCC++.
Igualmente le estás dando demasiado voltaje a la vía y a la larga algún decoder te puede dar un disgusto. La mayoría aceptan hasta 24V si no recuerdo mal, pero no todos.


Desconectado
Mensajes: 443
Ubicación: L'H - Barcelona
Registrado: 19 Mar 2011 17:40
Sobre los voltajes añadir que hay varias marcas que no permiten más de 18 voltios y otras que no cumplen los estandartes.
Compré nueva una loco Fleischmann digitalzada de fábrica, el comportamiento fue erróneo nada más ponerla en la via, al habla con la tienda alemana que muchos conocemos no sabía darme la solución, excepto devolver la loco.
Gracias a un aficionado de USA supimos la razón, con 12 voltios de alimentación el deco incorporado detectaba analógico/digital dando tirones erráticos.
Con 14 voltios se eliminó el problema, que solo daba esa loco, las demás no fallaban en absoluto.
Soy de N con central Digitrax.


Desconectado
Mensajes: 395
Registrado: 31 May 2013 22:09
Saludos
José

Viva la vía verde


Desconectado
Mensajes: 395
Registrado: 31 May 2013 22:09
Bueno como parece que nadie contesta os dejo este enlace:

Ver el punto Mode 3: PWRIN only

http://www.hobbyist.co.nz/?q=motor-shield-tutorial

Mi inglés no es muy bueno pero, parece ser que cuando la alimentación de la shield es independiente el rango va de 4,8 a 24 voltios. Cosa bastante razonable ya que el integrado, según su datasheet, aguanta hasta los 50 voltios.

Páginas desdeL298_H_Bridge.pdf
(12.58 KiB) 46 veces
Saludos
José

Viva la vía verde


Desconectado
Mensajes: 227
Ubicación: Sant Andreu Arenal, correspondencia con R3, R4, R7, metro y estación de autobuses
Registrado: 06 Mar 2017 12:49

Insisto en lo que ya dije anteriormente: el límite máximo del "Arduino Motor Shield" es de 18V. No lo digo yo, lo dice la documentación oficial

Pestaña "Documentation", apartado "Power" tercer párrafo: https://store.arduino.cc/arduino-motor-shield-rev3
"To avoid possible damage to the Arduino board on which the shield is mounted, we reccomend using an external power supply that provides a voltage between 7 and 12V. If your motor require more than 9V we recommend that you separate the power lines of the shield and the Arduino board on which the shield is mounted. This is possible by cutting the "Vin Connect" jumper placed on the back side of the shield. The absolute limit for the Vin at the screw terminals is 18V."

Pero bueno, si alguien quiere conectar su DCC++ a 50V allá él, igual hasta hace fuegos artificiales :mrgreen:
Última edición por wefer el 15 Feb 2018 23:40, editado 1 vez en total


Desconectado
Mensajes: 312
Registrado: 08 Abr 2009 02:04
Entonces según esto se podría usar una fuente de alimentación de hasta 24v,pufff vaya tela, aunque para usar la central, simplemente como vía de programación y enchufarla a otra vía de tan solo 5 o 6 tramos para probar el.rodaje creo que es demasiado

Enviado desde mi Redmi Note 3 mediante Tapatalk
Un saludo
Betera(Valencia)
[size=85]multimaus+s88XPressNeTLi+rocrail

AnteriorSiguiente

Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal
cron