Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática Posiblemente la central DCC más barata de todas

Posiblemente la central DCC más barata de todas

Moderador: 241-2001



Desconectado
Mensajes: 395
Registrado: 31 May 2013 22:09
wefer escribió:
Insisto en lo que ya dije anteriormente: el límite máximo del "Arduino Motor Shield" es de 18V. No lo digo yo, lo dice la documentación oficial

Pestaña "Documentation", apartado "Power" tercer párrafo: https://store.arduino.cc/arduino-motor-shield-rev3
"To avoid possible damage to the Arduino board on which the shield is mounted, we reccomend using an external power supply that provides a voltage between 7 and 12V. If your motor require more than 9V we recommend that you separate the power lines of the shield and the Arduino board on which the shield is mounted. This is possible by cutting the "Vin Connect" jumper placed on the back side of the shield. The absolute limit for the Vin at the screw terminals is 18V."

Pero bueno, si alguien quiere conectar su DCC++ a 50V allá él, igual hasta hace fuegos artificiales :mrgreen:


Si, si, yo estoy de acuerdo contigo, El montaje oficial, puede que tenga esas limitaciones, pero en todas las webs que dan como límite 24 voltios (que la que he pegado no es la única), están hablando de clones.
Saludos
José

Viva la vía verde


Desconectado
Mensajes: 227
Ubicación: Sant Andreu Arenal, correspondencia con R3, R4, R7, metro y estación de autobuses
Registrado: 06 Mar 2017 12:49

catenarias escribió:
en todas las webs que dan como límite 24 voltios (que la que he pegado no es la única), están hablando de clones.

El problema de los clones es que normalmente no tienen documentación oficial, con lo cual es una lotería saber si tienen el mismo límite que el oficial o no. Yo personalmente a falta de esa documentación fiable, por prudencia me ceñiría al límite más bajo posible. A eso súmale los decoders que sólo aguantan hasta 18V, razón de más para no pasar de esta cifra.


Desconectado
Mensajes: 312
Registrado: 08 Abr 2009 02:04
Y ya puestos, pregunto, que placas se necesitarían para poder controlar desvíos y señales y conectarlo a esta central o conectarlo a la central multimaus?

Enviado desde mi Redmi Note 3 mediante Tapatalk
Un saludo
Betera(Valencia)
[size=85]multimaus+s88XPressNeTLi+rocrail


Desconectado
Mensajes: 312
Registrado: 08 Abr 2009 02:04
ray269 escribió:
Y ya puestos, pregunto, que placas se necesitarían para poder controlar desvíos y señales y conectarlo a esta central o conectarlo a la central multimaus?

Enviado desde mi Redmi Note 3 mediante Tapatalk
Vale por ansias no había visto que habían otros post sobre esto

Enviado desde mi Redmi Note 3 mediante Tapatalk
Un saludo
Betera(Valencia)
[size=85]multimaus+s88XPressNeTLi+rocrail


Desconectado
Mensajes: 312
Registrado: 08 Abr 2009 02:04
En el otro post que acaba de abrir mirando la documentación habla del módulo semiconductor motor driver auto BTS7960 43A H-bridge, para dar 10 amperios.
Conocéis está placa?

Enviado desde mi Redmi Note 3 mediante Tapatalk
Un saludo
Betera(Valencia)
[size=85]multimaus+s88XPressNeTLi+rocrail


Desconectado
Mensajes: 45
Registrado: 15 Jul 2013 00:41

Buenas a todos, llevo ya un tiempo trasteando con esta central y no puedo decir nada malo de ella, aún pese a sus limitaciones, creo que cumple al 100% las necesidades de un aficionado medio. Si que aún está verde, pero para eso somos comunidad, para poder echarnos una mano!!! He traducido la información básica de la central y parte de los comentarios del programa. Actualmente estoy con la conexión bluetooth
Imagen
http://lamaquetade.infotronikblog.com/dcc-con-bluetooth-hc-06/
También un programa para Android que simplifique el uso de la central. Esta aplicación está también en Play Store e intento ir añadiendo funciones cada semana, esta semana estoy liado con el Wi-Fi y mejorando el diseño, pero la aplicación es completamente funcional. Este es el enlace https://play.google.com/store/apps/deta ... og.dcc_cab
Imagen

También hay webs con amplia documentación como http://www.locoduino.org está en Frances, tiene información para usuarios tanto noveles como algo un poco más avanzado. Bueno espero que os guste y podamos discutir más sobre el tema. Saludos!!!
Maqueta modular http://lamaquetade.infotronikblog.com/
Electrónica, digital y cacharreo http://www.infotronikblog.com/


Desconectado
Mensajes: 242
Ubicación: Madrid
Registrado: 05 Ene 2017 11:09
Muchas gracias por la información y el aporte sobre esta central.
Una vez configurado el módulo HC-06 según tus indicaciones, ¿No es necesario modificar el skecht de la central? ¿la aplicación en Android se sincroniza con la central y ya está?

Yo llevo trasteando con esta central, pero como todos mis conocimientos en este mundillo son básicos y en plan autodidacta, me suelo pegar contra un muro cada vez que intento añadir algo de mi cosecha.

Solo animarte para conseguir manejar la central por WiFi, ya que eso le dará mucha vidilla.

Ayer conseguí conectarla a la red ethernet de casa y así manejarla sin tener que estar conectado al puerto serie por USB.


Desconectado
Mensajes: 45
Registrado: 15 Jul 2013 00:41

Buenas Pecetero, no hay que modificar nada en el sketch, de echo el que tengo traducido solo son los comentarios, solo conectar el módulo a los pines Rx Tx con el módulo configurado al mismo baudrate que la central 115200 por defecto, una vez que sincroniza el bluetooth ya estás conectado al módulo. Si el módulo está bien configurado no hay que hacer nada más :)
Para configurar el bluetooth de una manera sencilla, hice un menú configurador para el HC-06 que está aquí http://www.infotronikblog.com/2017/09/arduino-menu-de-comandos-at-para.html.
Imagen

El Wi-Fi me gustaría tenerlo listo esta semana y después el configurador de CVs en vía principal y de programación.
A mi lo del Bluetooth ha sido un gran paso, en el portátil uso RocRail con un bluetooth USB y es muuucho más cómodo, sobre todo si estás "trasteando".
A mi me está dando mucho juego :)
Maqueta modular http://lamaquetade.infotronikblog.com/
Electrónica, digital y cacharreo http://www.infotronikblog.com/


Desconectado
Mensajes: 242
Ubicación: Madrid
Registrado: 05 Ene 2017 11:09
Estupendo Peyu, pediré el módulo de Bluetooth para probar el invento, ya que soy un adicto a estas cosas y quedo a la espera de tus noticias sobre el WiFi, dándote las gracias por compartirlo.

Sobre el módulo de Bluetooth, ¿tienes algún link concreto donde se pueda comprar con la alimentación de 5V en vez de los 3,3V? y así no tener que añadir una fuente adicional?

Lo que también quiero probar de tu blog es el "LocoDec" para conectarlo a las vías y poder mover una locomotora analógica como si fuese digital, pero me surge una duda ... si se produce un corto en las vías, ¿como actúa el LocDec?


Desconectado
Mensajes: 11
Registrado: 04 Dic 2009 00:40
Pecetero escribió:
Sobre el módulo de Bluetooth, ¿tienes algún link concreto donde se pueda comprar con la alimentación de 5V en vez de los 3,3V? y así no tener que añadir una fuente adicional?


Y si lo conectas a la salida de 3,3V del arduino? Te evitas buscar alimentación externa. Aún así, por lo que he podido leer el módulo este HC-06 trabaja desde 3,3 a 6V.

https://www.prometec.net/bt-hc06/:
Como el modulo HC-06 funciona a 3,3 V hay bastante controversia en internet respecto a si debemos o no, poner divisores de tensión para acceder a los pines del módulo con Arduino. Por las pruebas que he hecho no parece necesario y no veo ninguna razón para que a largo plazo deban surgir problemas, por lo que yo conecto directamente los pines al Arduino.


Desconectado
Mensajes: 242
Ubicación: Madrid
Registrado: 05 Ene 2017 11:09
Germanito escribió:

Y si lo conectas a la salida de 3,3V del arduino? Te evitas buscar alimentación externa. Aún así, por lo que he podido leer el módulo este HC-06 trabaja desde 3,3 a 6V.


Pues tienes razón, eso pasa por estar a altas horas con estos temas ;)


Desconectado
Mensajes: 45
Registrado: 15 Jul 2013 00:41

Buenas, si, como dice Germanito, si la alimentación es a 3,3V lo puedes conectar en la alimentación de Arduino, otra cosa es la comunicación, creo que cuando transmites BT->Arduino no hay problema por que Arduino si detecta esa señal, pero con en el sentido Arduino->BT es aconsejable poner un divisor de tensión, pero no creo que sea estrictamente necesario.
Saludos!!!
Maqueta modular http://lamaquetade.infotronikblog.com/
Electrónica, digital y cacharreo http://www.infotronikblog.com/


Desconectado
Mensajes: 242
Ubicación: Madrid
Registrado: 05 Ene 2017 11:09
Peyu escribió:
Buenas, si, como dice Germanito, si la alimentación es a 3,3V lo puedes conectar en la alimentación de Arduino, otra cosa es la comunicación, creo que cuando transmites BT->Arduino no hay problema por que Arduino si detecta esa señal, pero con en el sentido Arduino->BT es aconsejable poner un divisor de tensión, pero no creo que sea estrictamente necesario.
Saludos!!!


Concretamente tú, ¿como lo tienes conectado?


Desconectado
Mensajes: 45
Registrado: 15 Jul 2013 00:41

De momento si Arduino uno, shield y módulo Bluetooth
Imagen tienes y los detalles del montaje
http://lamaquetade.infotronikblog.com/dcc-con-bluetooth-hc-06/ y en este sobre cómo alimentarlo sin USB directamente del SHIELD. LocoDec también podrías poner analógico, pero tendría que ser una pista aislada, es como en deco normal... Pero grande.
http://lamaquetade.infotronikblog.com/central-dccpp-alimentando-externamente-arduino-con-5v/
Saludos!!!
Maqueta modular http://lamaquetade.infotronikblog.com/
Electrónica, digital y cacharreo http://www.infotronikblog.com/


Desconectado
Mensajes: 1
Registrado: 13 Sep 2018 18:46
Peyu escribió:
Ya me llego el Arduino Uno y el Shield!!!!
os dejo un vídeo de como han ido las primeras pruebas:



Luego me extiendo más con las primeras impresiones que ahora toca ir a currar!!! Saludos!!!


Hola buenas noches Peyu. Te consulto si con el shield de motor que has usado puedes leer las cv de los decoder, porque en el diseño original usan para es fin los pines A0 y A1 y con este no.
Saludos desde Argentina
Oscar


Desconectado
Mensajes: 45
Registrado: 15 Jul 2013 00:41

Buenas Óscar!!! En la DCC++ A0 y A1 leen el consumo de corriente en la vía principal y en la de programación respectivamente. D3?? y su puente con D13 es el que activa o desactiva la vía de programación. He conseguido leer alguna vez pero es algo a lo que no le he dedicado el suficiente tiempo. Creo que con poco voltaje algunos decoder dan fallo tanto al leer como al escribir.
Saludos desde el otro lado del charco!!!
Maqueta modular http://lamaquetade.infotronikblog.com/
Electrónica, digital y cacharreo http://www.infotronikblog.com/


Desconectado
Mensajes: 36
Ubicación: Cantabria
Registrado: 09 Feb 2016 01:50
Hola a todos...

Llevo utilizando esta central desde hace un par de años como sistema de lectura/escritura de decoders con total fiabilidad. Actualmente es mi "vía de programación" mientras que para "correr" trenes en la principal, utilizo Multimaus junto a la genial Z21f (interface basada también en arduino explicada en otro hilo del foro gracias a Norber).

Es importante ser cuidadosos y seguir las instrucciones del proyecto, separando la alimentación del shield motor de la del propio Arduino. Cortaremos un "pad" en dicho shield aplicando al mismo, un voltaje máximo de 18V/1A (yo recomendaría no más de 15V) y para el Arduino típicamente no más de 12V por entrada regulada o 5V por pin directo. Tengo que decir que existe un shield motor que al parecer admite cargas superiores de hasta 28V/4A, pero yo no lo he usado.

Para acceder a los decos podemos usar software como JMRI mediante conexión por USB o incluso ethernet si usamos un Arduino Mega y otro shield ethernet y programaremos en la salida de "vía de programación".

Saludos... ;)
H0 2C-Peco75 DCC-Multimaus XpressNet Arduino-Z21f/S88 Arduino-DCC++

Proyecto maqueta H0 estilo perimetral en proceso... avanza lenta pero segura...


Desconectado
Mensajes: 45
Registrado: 15 Jul 2013 00:41

Buenas luism2!!
Podrías desarrollar un poco más como tienen montado el tema de la programación?
En las pruebas que hice con Rocrail, no me aclare mucho y programando con la DCC++ por serial o DCCpp CAB, algunas como velocidad,frenada o aceleración si se nota como programa por ese "saltito" que da la locomotora. Pero por ejemplo no tengo muy claro el tema de la lectura y no se si es por la central DCC++ o por que hay algo que no esta bien, como la fuente de alimentación o algo así, pero no consigo obtener nada claro.

En mi caso utilizo la DCC++ con UNO el Ardumoto sin conexión Vin (Arduino se alimenta por separado).
La fuente de alimentación que utilizo es una de 15V 1.3Ah y en la vía tengo una tensión de +/- 12,5V
Para programar uso el monitor serial o DCCpp Cab (este ultimo aun esta un poco verde en eso)

Saludos luism2!!!
Maqueta modular http://lamaquetade.infotronikblog.com/
Electrónica, digital y cacharreo http://www.infotronikblog.com/


Desconectado
Mensajes: 45
Registrado: 15 Jul 2013 00:41

mmm me ha duplicado el comentario... lo he editado y así os pongo un vídeo de la central conectada a un módulo wifii ESP8266 con un servidor WebSockets


Saludos y buenas chispas!!!!
Maqueta modular http://lamaquetade.infotronikblog.com/
Electrónica, digital y cacharreo http://www.infotronikblog.com/


Desconectado
Mensajes: 36
Ubicación: Cantabria
Registrado: 09 Feb 2016 01:50
Peyu escribió:
Buenas luism2!!
Podrías desarrollar un poco más como tienen montado el tema de la programación?


Hola Peyu... Puedo decirte que solo uso la DCC++ mediante USB y en salida programación en un tramo de vía aislado (como ya comenté) mediante JMRI. Por si alguien no lo conoce, se trata de una colección de software multiplataforma (Java :cry: )que permite una gestión completa de un ferrocarril (muy usado en USA), aunque yo solo utilizo DecoderPro, el cual, permite leer y escribir en los decoders de una manera "comprensible para humanos" y guardar todos los datos en una base de datos perfectamente organizada.

Rocrail una estoy empezando a probarlo, aunque tengo q reconocer que con la Z21f (arduino) y la app para smartphones de Roco "me lo paso como los indios... :D "

Saludos...
H0 2C-Peco75 DCC-Multimaus XpressNet Arduino-Z21f/S88 Arduino-DCC++

Proyecto maqueta H0 estilo perimetral en proceso... avanza lenta pero segura...

AnteriorSiguiente

Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal