Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática Posiblemente la central DCC más barata de todas

Posiblemente la central DCC más barata de todas

Moderador: 241-2001



Desconectado
Mensajes: 228
Ubicación: Sant Andreu Arenal, correspondencia con R3, R4, R7, metro y estación de autobuses
Registrado: 06 Mar 2017 12:49

Peyu escribió:
La fuente de alimentación que utilizo es una de 15V 1.3Ah y en la vía tengo una tensión de +/- 12,5V

Con algunos decoders yo he tenido problemas con esos rangos de tensiones. Deberías conseguir una tensión en vía de 15 o 16 V, midiendo en alterna.
Igual que luism2 te recomiendo instalar JMRI (gratuito) que tiene una herramienta fantástica y muy visual para programar y gestionar los decoders, a parte de muchas otras cosas.


Desconectado
Mensajes: 45
Registrado: 15 Jul 2013 00:41

Gracias por las respuestas luism2 y wefer!!! mi siguiente tanda de programación en el DCCpp Cab va a ser con el tema de la programación y la gestión de los desvíos para la DCC++ a ver si puedo hacer que se almacenen en la memoria de la central y poder hacer backups de los mismos, me esperan horas de entretenimiento jejeje.

Probaré como decís con una fuente con más voltaje, por el momento mis pruebas con la programación han sido bastante satisfactorias tanto en la principal como en la de programación, en lo que aun estoy un poco verde es con la lectura y las CV y más con las especiales como la CV29.

Por curiosidad, que placa usáis en general, la UNO o la MEGA? (es una pregunta en general a los foreros!!!)
Tengo las 2 y tampoco he notado mucha diferencia usando una o la otra a excepción de tener más memoria. Eso si, con la pantalla OLED el UNO no puede, (también puede ser que no lo programe correctamente) y con la misma programación MEGA tira sin problemas, imagino que por los 6Kb extra de SRAM hacen lo suyo...
La foto es de una de las pruebas que hice con el UNO:

Imagen

Saludos a todos y buen puente!!!!
Última edición por Peyu el 18 May 2019 13:56, editado 1 vez en total
Maqueta modular http://lamaquetade.infotronikblog.com/
Electrónica, digital y cacharreo http://www.infotronikblog.com/


Desconectado
Mensajes: 1
Registrado: 04 Abr 2018 08:47
Buenas tardes y perdón por mi ignorancia ya que esto de Arduino me es totalmente desconocido, de ahí mi pregunta.
Es posible combinar en un mismo montaje el módulo bluetooth y el LCD con teclado?
Sería por la posibilidad de poder usar cualquiera de las dos opciones, por ejemplo la del teclado si en algún momento no dispongo del móvil para usar como mando, ya que a veces tienen la mala uva de caerse y romperse la pantalla, mojarse o alguna otra avería inoportuna. O no es posible porque sería necesario una programación específica para cambiar de un modo a otro?


Desconectado
Mensajes: 141
Registrado: 28 Oct 2015 09:35
Buenas tardes.
Tengo una pequeña duda sobre la centralita, al final ya la tengo funcionando con el programa JMRI.
La duda es la siguiente, tenemos la salida de programación y la de la vía, después de programar o ver las CV, tenemos que cambiar la conexión a la salida de la vía, es decir en la salida de programación no podemos mover la locomotora?.
Y la otra consulta es, a cuanto estáis alimentado la placa de control de motores, he visto que el rango puede estar entre 15 a 18 voltios.

Gracias, saludos.


Desconectado
Mensajes: 244
Ubicación: Madrid
Registrado: 05 Ene 2017 11:09
Efectivamente, en la vía de programación no se mueven las locomotoras, hay que cambiar las conexiones.
Yo lo tengo con un conmutador.

La alimentación que yo le tengo puesto al shield es de 16 Voltios.


Desconectado
Mensajes: 228
Ubicación: Sant Andreu Arenal, correspondencia con R3, R4, R7, metro y estación de autobuses
Registrado: 06 Mar 2017 12:49

Confirmo lo que dice Pecetero.
Yo he jugado bastante con la DCC++ y he visto que la tensión ideal para alimentarla son unos 16-17V. Por debajo de 15V hay decoders/locos que no responden, sobre todo en programación, y por encima de 18V te arriesgas a freír algo. En alguna documentación de la DCC++ recuerdo haber visto que recomendaban 12V pero al menos en mi caso con ese voltaje el resultado era desastroso.
Yo uso estas fuentes que puedes encontrar en cualquier tienda de electrónica y perfecto: https://www.meanwell.com/productPdf.aspx?i=398 . La de 15V puede ajustarse a 16,5V sin problemas.

De la misma manera, yo también tengo un conmutador entre las dos salidas (vía normal/programación) y voy cambiando entre uno y otro modo según me interesa. Si quieres pones cada una a una vía diferente (no conectadas) y listo. Pero efectivamente, para mover las locomotoras no sirve la salida de programación.

Un saludo.


Desconectado
Mensajes: 141
Registrado: 28 Oct 2015 09:35
Muchas gracias compañeros.
Pues así lo haré. Ahora mismo la tengo alimentada con una FA de un viejo portátil la cual me da 19v y en vía tengo 18v, medido con el polimetro en alterna, para tener una referencia. La cual por cierto, es la misma tensión que me esta dando el multimaus en la maqueta. Me parece algo elevada, pero desde luego la DCC++ la he tenido encendida una hora y no se ha calentado en absoluto, pero posiblemente baje la tensión por seguridad.
Gracias, saludos.


Desconectado
Mensajes: 228
Ubicación: Sant Andreu Arenal, correspondencia con R3, R4, R7, metro y estación de autobuses
Registrado: 06 Mar 2017 12:49

Pablob escribió:
Ahora mismo la tengo alimentada con una FA de un viejo portátil la cual me da 19v y en vía tengo 18v, medido con el polimetro en alterna

Cuidado porque el Motor Shield de Arduino tiene una tensión máxima de trabajo de 18V según las especificaciones. Y hay decoders cuya tensión máxima soportada también es de 18V. Harás bien en rebajar 1 o 2 voltios la entrada.

Un saludo.


Desconectado
Mensajes: 141
Registrado: 28 Oct 2015 09:35
Gracias, así lo haré.
Saludos.

Anterior

Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal